Подойдёт ли MacBook Pro 13’ 1,4 ГГц 256 gb для Logic Pro?
Добрый день!
Выбираю для себя первый мак, рассматриваю различные варианты, бюджет до 150к. В идеале до 120, потому что в планах дальнейшие покупки. Работать нужно будет в Logic Pro X и Serato DJ Pro. Изредка посещаю графический редактор Affinity Designer для простейших задач.
Исходя из всего выше, выбрал MacBook Pro 13’ 2019 256gb, i5 1,4 ГГц, 8 гб оперативной. Он в 112 выйдет. Хватит ли этой железки на работу со звуком? Есть вариант за 15000 добавить оперативки до 16, но необходимо ли это?
Почему лоджик, почему не кубейс, нуендо, студио уан?
Серато - ладно, фигня, она не жрет формально ничего, но перегруженная VST DAW будет вести себя непредсказуемо. Это я еще по памяти 10 лет назад сужу, что с такими характеристиками у меня куб при проигрывании около 7-10 ВСТ изрядно подвисал
ushankax, Спасибо Рональд Макдональд, Смотря, что подразумевать под современными задачами. Все таки, нагруженный секвенсер по жручести ресурсов при воcпроизведении можно где-то сравнить с видео рендером.
Ладно еще, когда присутствует что-то вроде UAD и забирает часть обработки на себя, но для "современного" звука такая сборочка не очень потянет
Антон, а что подразумевается под «не потянет»? Я не работаю с 20-дорожечными оркестрами. Работа заключается в процессе создания материала либо диджеинге и домашнем мастеринге. Для более серьезной обработки готового материала отдам на студию если что.
Перейти хочу, потому что ОС удобна и лоджик кажется более интуитивным для моих задач. + экосистему дособрать с приложениями, которые только на яблочной теме имеются. А смена ноута явно имеет смысл: моему асусу 6 лет и он, при всем моем аккуратном подходе к нему, начинает подтормаживать. То есть важно, чтобы мак с этими параметрами проработал хотя бы 5 лет без тормозов.
ushankax, вы делаете правильный выбор. Под боком лежит как раз Прошка 13-го года, не тормозит. Обновления прилетают, докинул памяти, батарея все эти годы стоковая, держит по 5-6 часов.
Если денег хватает - берите, не пожалеете.
ushankax, "Не потянет" - артефакты звука при воспроизведении, кряхтение, треск, задержки и прочие радости.
Да, это актуально для нагруженных проектов, где используется много VST, как синтезаторов, так и обработчиков на каналах. При старте, вычислительные нагрузки со всех инструментов начинают усирать компьютер, он пыхтит, старается, но выше головы прыгнуть не может.
Нет, ну раз вы решили брать именно яблоко, отговаривать вас я смысла не вижу, все равно переубедить такое рвение не смогу.
Ну и, если вы действительно не работаете с нагруженными проектами, попробуйте, но по личному опыту профессионального саунд продюсера в прошлом, я бы себе такой компутер не взял никогда под нужды работы со звуком, даже если бы и брал мак, то минимум i7 и точно не 13-ку, а это черт побери, не хилая цена, что в моем случае, проще было бы собрать стационар, поставить старый добрый cubase
Антон, стационар лучше, согласен. Но в условиях мобильности теряет актуальность :(
Антон, а был опыт работы именно на маках ? Не раз слышал про факторы, при которых железо на мак справляется с большей нагрузкой При меньших параметрах
ushankax, Скажу честно, в плане звука - нет, на маках не работал. Да, я наслышан о том, что их железяка работает лучше при равных условиях на не маках.
Но мак бы не взял, во всяком случае, не с такими параметрами, а по более, т.к. даже "тоооогда", во времена царя гороха, когда я писал, таких параметров было недостаточно, посему, если профессионально заниматься созданием звука, лучше нафаршировать компьютер под текущие реалии, тем более, что софт на месте не стоит и выпускаются все более жручие фишки, а актуальность аппарата терять через 1-2 года не хочется.
Насчет мобильности - да, сейчас и диджеи то в основном с компа и dj консоли работают, чего мы делали и играли с ЦД и винила)
Ну попробуйте, потестите, может найдется у кого на тест такой девайс, или почитайте отзывы на проф форумах звукарей. Тостер вам в этом не поможет.