ProgrammerForever
@ProgrammerForever
Учитель, автоэлектрик, программист, музыкант

Как построить полиноминальный тренд?

Добрый день. Понадобилось сделать аппроксимацию полиномом m-й степени. На входе есть массив с данными, на выходе получаем коэффициенты аппроксимирующего полинома m-й степени
F(x) = a0+a1*x+a2*x^2+...+am*x^m
Делал по вот эти материалам. Сделал универсальную функцию, которая считает.
До 4й степени включительно всё работает идеально - данные (при их генерации по функции) совпадают 1 в 1. На 5й степени начинаются отклонения, а 6я степень - никуда не годится.
При этом всё это считает одна и та же функция, только с разным параметром m.
Скриншоты и графики

Вот для 4й степени:
sl8j9z8kc3ga2ja12vbdhconrtq.png
Вот для 5й степени:
m7dt13ueru73usdkw-z4vi574mi.png
Вот для 6й степени:
b_ibuxk0h1u0r9oeou0znfmvokk.png

В чём может быть проблема? Подозреваю ограничение точности double, там формируются матрицы и перемножаются, может ошибка при этом накапливается.
Код:
Код

private static IList<double> GetPolynomeTrend(IList<double> candles, int period, int m)
	{
		int N = candles.Count;
		int num = N - period;
		if (num < 0) num = 0;
		
		if ((N-num)<=m)//Проверка на длину массива и m
		{
			throw new ArgumentException("Data length must be large of degree of the polynomial (Длинна данных должна быть больше размера полинома)");
		}
		// http://simenergy.ru/math-analysis/digital-processing/85-ordinary-least-squares
		// 1. Начальные данные:
		// - задан массив экспериментальных данных с количеством измерений N
		// - задана степень аппроксимирующего многочлена (m) 
		// 2. Алгоритм вычисления:
		// 2.1. Определяются коэффициенты для построения системы уравнений размерностью m+1
		//double[,] c = new double[m + 1, m + 1]; // коэффициенты системы уравнений (левая часть уравнения) 
		Matrix c = new Matrix(m + 1, m + 1);	  // коэффициенты системы уравнений (левая часть уравнения) 
		for (int k = 1; k <= (m + 1); ++k)
			// k - индекс номера строки квадратной матрицы системы уравнений 
			for (int j = 1; j <= (m + 1); ++j)
				// j - индекс номера столбца квадратной матрицы системы уравнений 
				for (int i = num+1; i <= N; ++i)
				{ 
					c[k - 1, j - 1] += Math.Pow(i, (k + j - 2)); //x[i]==i+1, т.к. x-просто индекс
				}
		c.Print("c");

		Matrix d = new Matrix(m + 1 , 1); //  свободные члены системы линейных уравнений (правая часть уравнения) 
		for (int k = 1; k<=(m+1); ++k)
			// k - индекс номера строки квадратной матрицы системы уравнений 
			for (int i = num+1; i<=N; ++i) //for (int i = 1; i<N+1; ++i) 
			{
					d[k - 1, 0] += candles[i - 1] * (Math.Pow(i, (k - 1))); //x[i]==i+1, т.к. x-просто индекс
			}
		d.Print("d");
		// 2.2. Формирование системы линейных уравнений размерностью m+1.
		// |c[1,1] ... c[1,j]| |a0| |d1|
		// |  ...  ...   ... |*|..|=|..|
		// |c[k,1] ... c[k,j]| |am| |dn|
		Matrix a = new Matrix(m + 1 , 1);
		// 2.3. Решение системы линейных уравнений с целью определения неизвестных коэффициентов аппроксимирующего многочлена степени m.
		Matrix cInv = c.CreateInvertibleMatrix();		cInv.Print("c^-1");

		a = cInv * d;		a.Print("a");
		
		int count = candles.Count;
		double[] numArray = new double[count];
		for (int i = num; i < count; ++i)
			for (int pow = 0; pow <= m; ++pow)
			{ 
				numArray[i] += a[pow,0] * (Math.Pow(i+1, pow));
			}
		return (IList<double>)numArray;
	}


Класс матриц: (отсюда - github)
Я добавил строки 92-95, иначе вылетало с ошибкой
if (this.N == 1)
		{
			return this[0, 0];
		}

spoiler

using System;

public class Matrix
{
	private double[,] data;
	private double precalculatedDeterminant = double.NaN;

	private int m;
	public int M { get => this.m; }

	private int n;
	public int N { get => this.n; }

	public bool IsSquare { get => this.M == this.N; }

	public void ProcessFunctionOverData(Action<int, int> func)
	{
		for (var i = 0; i < this.M; i++)
		{
			for (var j = 0; j < this.N; j++)
			{
				func(i, j);
			}
		}
	}

	public static Matrix CreateIdentityMatrix(int n)
	{
		var result = new Matrix(n, n);
		for (var i = 0; i < n; i++)
		{
			result[i, i] = 1;
		}
		return result;
	}

	public Matrix CreateTransposeMatrix()
	{
		var result = new Matrix(this.N, this.M);
		result.ProcessFunctionOverData((i, j) => result[i, j] = this[j, i]);
		return result;
	}

	public Matrix(int m, int n)
	{
		this.m = m;
		this.n = n;
		this.data = new double[m, n];
		this.ProcessFunctionOverData((i, j) => this.data[i, j] = 0);
	}

	public double this[int x, int y]
	{
		get
		{
			return this.data[x, y];
		}
		set
		{
			this.data[x, y] = value;
			this.precalculatedDeterminant = double.NaN;
		}
	}

	public void Print(string matrixName)
	{
		//return;
		Console.Out.WriteLine("\nMatrix "+ matrixName);
		for (int i = 0; i < this.m; i++)
		{
			Console.Out.Write("( ");
			for (int j = 0; j < this.n; j++)
				Console.Out.Write(this.data[i, j] + "\t");
			Console.Out.WriteLine(" )");
		}
	}
	public double CalculateDeterminant()
	{
		if (!double.IsNaN(this.precalculatedDeterminant))
		{
			return this.precalculatedDeterminant;
		}
		if (!this.IsSquare)
		{
			throw new InvalidOperationException("determinant can be calculated only for square matrix");
		}
		if (this.N == 2)
		{
			return this[0, 0] * this[1, 1] - this[0, 1] * this[1, 0];
		}

		if (this.N == 1)
		{
			return this[0, 0];
		}

		double result = 0;
		for (var j = 0; j < this.N; j++)
		{
			result += (j % 2 == 1 ? 1 : -1) * this[1, j] * 
				this.CreateMatrixWithoutColumn(j).CreateMatrixWithoutRow(1).CalculateDeterminant();
		}
		this.precalculatedDeterminant = result;
		return result;
	}

	public Matrix CreateInvertibleMatrix()
	{
		if (this.M != this.N)
			return null;
		var determinant = CalculateDeterminant();
		if (Math.Abs(determinant) < Constants.DoubleComparisonDelta)
			return null;

		var result = new Matrix(M, M);
		ProcessFunctionOverData((i, j) => 
		{
			result[i, j] = ((i + j) % 2 == 1 ? -1 : 1) * CalculateMinor(i, j) / determinant;
		});

		result = result.CreateTransposeMatrix();
		return result;
	}

	private double CalculateMinor(int i, int j)
	{
		return CreateMatrixWithoutColumn(j).CreateMatrixWithoutRow(i).CalculateDeterminant();
	}

	private Matrix CreateMatrixWithoutRow(int row)
	{
		if (row < 0 || row >= this.M)
		{
			throw new ArgumentException("invalid row index");
		}
		var result = new Matrix(this.M - 1, this.N);
		result.ProcessFunctionOverData((i, j) => result[i, j] = i < row ? this[i, j] : this[i + 1, j]);
		return result;
	}

	private Matrix CreateMatrixWithoutColumn(int column)
	{
		if (column < 0 || column >= this.N)
		{
			throw new ArgumentException("invalid column index");
		}
		var result = new Matrix(this.M, this.N - 1);
		result.ProcessFunctionOverData((i, j) => result[i, j] = j < column ? this[i, j] : this[i, j + 1]);
		return result;
	}

	public static Matrix operator *(Matrix matrix, double value)
	{
		var result = new Matrix(matrix.M, matrix.N);
		result.ProcessFunctionOverData((i, j) => result[i, j] = matrix[i, j] * value);
		return result;
	}

	public static Matrix operator *(Matrix matrix, Matrix matrix2)
	{
		if (matrix.N != matrix2.M)
		{
			throw new ArgumentException("matrixes can not be multiplied");
		}
		var result = new Matrix(matrix.M, matrix2.N);
		result.ProcessFunctionOverData((i, j) =>
		{
			for (var k = 0; k < matrix.N; k++)
			{
				result[i, j] += matrix[i, k] * matrix2[k, j];
			}
		});
		return result;
	}

	public static Matrix operator +(Matrix matrix, Matrix matrix2)
	{
		if (matrix.M != matrix2.M || matrix.N != matrix2.N)
		{
			throw new ArgumentException("matrixes dimensions should be equal");
		}
		var result = new Matrix(matrix.M, matrix.N);
		result.ProcessFunctionOverData((i, j) => result[i, j] = matrix[i, j] + matrix2[i, j]);
		return result;
	}

	public static Matrix operator -(Matrix matrix, Matrix matrix2)
	{
		return matrix + (matrix2 * -1);
	}
}

  • Вопрос задан
  • 232 просмотра
Решения вопроса 1
@kamenyuga
Понадобилось сделать аппроксимацию полиномом m-й степени...
Подозреваю ограничение точности double...
В чём может быть проблема?

При решении таких задач хорошо бы опираться не на подозрения, а на математику - Феномен Рунге. Эта тема обычно проходится в универах в рамках курсов по вычислительной математике (ах, какая нелепость это ваше высшее образование). Или можно хотя бы погуглить "интерполяция полиномами высоких степеней". Тема изучена вдоль и поперек уже сотню лет как.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы