Здравствуйте!
Вопрос скорее не про конкретный язык, а вообще, если ли какие то устоявщиеся принципы, подходы, общий план, система к написанию своей библиотеки или модуля, следуя которой можно грамотно описать задачи и цели библиотеки, описать ее подробно, чтоб в последствии по данному плану ее запрограммировать.
Может книги какие есть на эту тему по основам проектирования собственных библиотек.
Пишу на Питоне, есть несколько идей, но как и с чего начать что б не писать хаотично код и все что приходит в голову.
это работает когда пишешь что то простое) а когда начинаешь писать хаотично что то по сложнее, потом смотришь что написал, понимаешь что это не фантан, начинаешь переписывать, в итоге крутишь вертишь 3-4 класса или функции, время теряется, а прогресса так такового нет. недостаток такого подхода в том, что что после написание определенного кода теряется мысль, того что уже сделано и что еще предстоит сделать. а когда видишь конкретное ТЗ и план проще оценить на каком этапе (плохом или хорошем) находишься.
например на джанге, я знаю что нужно создать модель, потом урлы, вьюху, далее шаблон, добиваюсь минимального функционала. а уже потом расширяю и оттачиваю код. Сомневаюсь что автор Джанги писал все хаотично, а потом не добившись мало-мальски рабочей систем, занимался рефакторингом, может я ошибаюсь.