@webmaxer
Веб разработчик

Что мы будем видеть в иллюминаторе ракеты, движущейся с околосветовыми скоростями, включая скорость света?

Допустим, создали такой двигатель и сверхпрочный материал для ракеты.

Всем заинтересованным физикой известна теория о том, что при скорости движения, равной скорости света, время для тела, обладающего такой скоростью, остановится (или что-то примерно такое случится, достоверно это неизвестно). Всё же меня интересует вопрос более практического характера: что мы будем видеть, например, пролетая планеты солнечной системы по прямой траектории во время их парада в иллюминатор ракеты, который будет к ним повёрнут?
Передвигаясь со скоростью света, даже в рамках солнечной системы - путь-то будет пройден и планеты во время движения по этому отрезку должно быть видно. Радиус от Солнца до Нептуна 4.545 млрд. км, скорость света в км: ~ 1 млрд км/ч, т.е. 4.5 земных часа мы будем лететь. С другой стороны в моём вопросе, наверное, фигурирует задача о часах и 4.5 земных для нас будут ничем и вообще мы ничего не увидим. Вот такой парадокс, но может быть я заблуждаюсь.

А если я прав, то что мы увидим на скорости, скажем, равной 95% скорости света? В этом случае уже не работает остановка времени и тут мы должны уже что-то видеть и время должно как-то течь, а не останавливаться (хотя, вроде как чем больше скорость объекта, то тем медленнее для него течёт время, но всё же это не остановка)

Вообще, по формулам классической физики, двигаясь со скоростями 95% или даже 100% от скорости света мы должны каждый земной час (+- 10 минут) в иллюминаторе видеть по планете (8 планет - 8 точек нашего пути-отрезка). Мы должны видеть, как каждая из них приближается и как она отдаляется. И если для 100% скорости света можно сказать - нет, ничего ты не увидишь, там есть такая-то волшебная формула и к ней ещё существует задача о часах, то для 95% от скорости света уже так сказать нельзя и тут банально должна работать формула движения s=vt.
  • Вопрос задан
  • 874 просмотра
Решения вопроса 1
saboteur_kiev
@saboteur_kiev
software engineer
Всем заинтересованным физикой известна теория о том, что при скорости движения, равной скорости света, время для тела, обладающего такой скоростью, остановится (или что-то примерно такое случится, достоверно это неизвестно). Всё же меня интересует вопрос более практического характера: что мы будем видеть, например, пролетая планеты солнечной системы по прямой траектории во время их парада в иллюминатор ракеты, который будет к ним повёрнут?


Практический характер в вашем вопросе отсутствует.
Потому что скорость света - это грубо говоря скорость реакции, скорость распространения чего-либо в пространстве-времени.
На практике - "видеть" будет нечем - материя (глаз, камера, все это) - потеряет свою материальную компоненту, превращаясь в энергию, и следовательно перестанет быть организмом/инструментом и ничего зафиксировать не сможет. Любая попытка что-либо увидеть, превращается в абстракцию.

Это как "пощупать ядро атома" - на самом деле невозможно, ибо создать материальный захват для манипуляции с ядром нельзя - захват должен состоять как минимум из целых молекул вещества, можно делать абстракции - манипулировать полями, излучениями, но это уже не "пощупать".
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
@rPman
На близких к скорости света -
Первое, доплеровский эффект сместит спектр видимого излучения в рентген,.. думаю радио как раз станет видимым.
Второе, ты сам вытянешься для всего мира, а значит для тебя мир сожмется в туннель по направлению движения

Даже игру симулятор запилили

зы Одна молекула водорода, если врежется в ваш корабль на скорости света выдаст излучения (жесткая радиация) на порядки выше чем необходимо для умерщвления человека. В вакууме много чего летает...
Ответ написан
ajaxtelamonid
@ajaxtelamonid
Laravel
Будет пустой космос и два пятнышка - бело-фиолетовое впереди и красное сзади.
Ответ написан
samodum
@samodum
Какой вопрос - такой и ответ
Фотон движется со скоростью света и времени для него нет, не существует. Все процессы, которые могли бы происходить внутри фотона, остановлены. Даже для фотона, родившегося 13 миллиардов лет назад, времени не существовало. Он родился давно и умер - для него это мгновение, хотя и прошли миллиарды лет. Он ничего не видел.
Так же и мы будем как фотон - для нас время остановится, мы просто замрём на месте, видеть ничего не будем и делать ничего не сможем.
Ответ написан
Adamos
@Adamos
Волшебных формул нет. А вот эффект Доплера и красное/синее смещение - есть.
Так что если вы что-то и увидите при околосветовых скоростях, вам это вряд ли в чем-то поможет.
Как минимум картина будет непривычной.
Впрочем, плотный объект, движущийся с колоссальной скоростью в пределах звездной системы, очень быстро повторит судьбу болида в атмосфере.
Ответ написан
@indrick
Ответ сугубо субьективный, не ругайтесь, я не физик, да и честно признаться, забыл всю физику из инста/технаря/школы как страшный сон.
Если убрать переменную несовершенства человеческого зрения (ибо мне кажется мы лично будем видеть либо черноту, либо все в белом свете, либо стробоскоп и ему подобное, все относительно смотрящий-источник света)
Честно не помню, если фотон движется со скоростью света относительно источника (смотрящего), то вероятно на скорости около световой будем видеть фотоны, во всем их великом множестве. Тобишь все будет белое/красное/серое/итдитп. Если скорость фотоны относительна некой нулевой точки во вселенной, то возможны варианты. Полная темень, мы обгоняем фотоны, и не можем их воспринимать, так как они медленнее нас. Все светлое, мы либо видим фотоны так как есть, либо их свечение нас обгоняет и мы видим их как источники света. Либо все будет зависеть от фазы. Видим 299997*60*24 кадров в секунду, если фотоны пролетают одновременно со скоростью восприятия, мы их видим, если быстрее, они движутся, ну допустим вперед, медленнее, мы их обгоняем.
З.Ы. Не ругайтесь, я пьяный;)
Ответ написан
@choupa
Архитектор (обычный, который строит)
Я поражаюсь, что нет правильного ответа. Есть три эффекта:

1. Эффект Доплера: Звёзды спереди посинеют, звёзды сзади покраснеют.

2. Аберрация света: Углы между звёздами в передней полусфере уменьшатся, т.е. объекты сгрудятся впереди ближе к оси нашего движения; сзади соответственно звёзды разредятся; по бокам будет происходить нечно промежуточное: звёзды которые были чуть позади, переедут чуть вперёд. (Да я знаю, что это парадоксально, но вот так).

3. Лоренцево сокращение длины: Все предметы конечных размеров за бортом будут сплюснуты в направлении нашего движения. Вместо планер в боковых иллюминаторах будут проплывать котлеты, а при субсветовой скорости — блины.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы