Обычно сажал клиентов на обычный виртуальный хостинг, недавно одному из них потребовался VDS, его проект имеет кучу парсинг-процессов.
Заказал хостинг у провайдера А, выложил туда скрипт. Малость удивился, что скорость отдачи подскачила от 2 до 3 раз, думал, что обычный простенький самописный скриптик с небольшим количеством запросов к базе такого различия не покажет. Был приятно удивлен. Но, сам VDS был настроен мною самим по инструкции в интернете. Затем увидел рекламу провайдера, у которого есть услуга настройки и цены примерно такие же, но еще и панель управления в придачу.
Попросил тех. поддержку настроить VDS, выложил туда проект и...был неприятно удивлен тем, что производительность была почти в 2 раза ниже, чем на VDS-ке от провайдера A. Теперь надо уточнить, что оба хостинга идут на обычном apache без всяких ngnix, hhvm, php-fpm и прочих приблуд, на хостинге Б, который оказался слабее, еще установили OPCache, xDebug (не запускается при каждом запросе)
У обоих VDS-ок 1 гиг оперативки, 1 процессор под капотом (не проверял какой, но на обоих тарифных планах выбирал младший процессор, а не, так называемый, мощный)
В итоге вопрос - ребят, кто-нибудь ставил задачу серьезно тестировать VDS-ки? Есть какой-то набор инструментов, типа Antutu для андройд, который можно запустить и потестить не только физическую систему, но и сам веб-сервер (скока запросов в секунду тянет, как быстро соединение с базой устанавливает, как быстро запросы выполняет, на диск как пишет и т.д и т.п)?.. Уверен, что такие нагрузочные инструменты есть, прошу совета старших товарищей.
А вот теперь самое интересное: Как считается скорость?) Может просто один из серверов дальше и дело просто в доставке трафика?
А про VDS: клиенту он действительно нужен? то есть у него требования к железу по безопасности? если нет то VPS и вперед (разницы ощутимой не будет, но дешевле)
Вот совсем недавно читал, что VPS и VDS одно и тоже. Из Вашего ответа явствует, что нет.
Хостинг A у нас VDS, хостинг B у нас - VPS.
У обоих SSD-диски. Оба находятся в России.
Да, возможно Вы правы насчет дальности сервера, не подумал об этом.
Но ведь можно потестировать скорость ответа с разных сервером в интернете, верно?..
muhasa, да, и делается это тупо файликом html одного размера. Php тут замерять незачем. VPS и VDS оперируются и настраиваются одинаково, но разница в типе выделяемых ресурсов. В VDS никто кроме ваших виртуалок не будет запущен, а в некоторых случаях вы вообще самим сервером управляете
Выходит, скорость отдачи html-файла будет зависеть только от удаленности сервера? Точнее, я понимаю, что не только от этого. Может конкретно по этому каналу низкая скорость на одном из участков, но по факту отдача html-файла не находится ни в какой зависимости от скорости работы сервера в целом, верно?
Если так, то я выложу сюда результаты тестирования с разных компьютеров.
muhasa, примерно так. Поэтому существует такая вещь как CDN для смягчения проблемы. Например, не ставить же по серверу в каждую страну для простенького проекта?
Если не хочешь быть первым - не вставай в очередь!
Боюсь что даже при наличии подобных инструментов тесты будут очень относительными. Совершенно не факт, что на сервере N1 во время ваших не будет испытывать пиковую нагрузку, а сервер N2 в это время будет размещен на вновь введёной в эксплуатацию машине и по тому будет просто "летать".
но еще и панель управления в придачу.
Панель обычно неплохо так потребляет ресурсы, особенно если это задохный VPS с 1-м виртуальным процессором и 0.5-1Гб памяти.
который оказался слабее, еще установили OPCache, xDebug (не запускается при каждом запросе)
OPCache если мне памяти не изменяет давно уже ставиться вместе с PHP по умолчанию. А вот установленный XDebug на боевоем сервере... боюсь даже представить, что употребляет автор подобных решений.
Я Вам из личного опыта скажу, был один такой хороший хостер X, среди прочего они позволяли устанавливать на сервер ОС из собственного образа, что лично меня безумно радовало. Но, в один прекрасный день, поднимая очередную ноду для нужд проекта, я вдруг заметил, что система ставится неприлично долго. Начал "ковырять" и заметил, что скорость записи на диск, на всех моих VPS'ках в среднем составляла 5КБайт/сек.!! 5 килобайт! А потом она вообще упала до 1Кб в среднем, а потом весь ДЦ видимо рухнул... Благо я вовремя успел заметить проблему и быстренько перевёз прокты в другое место.
Я всё это к тому, что Ваш разовый замер ничего не даст, кроме как показателей чего-то на уровне "сейчас".
Ну вот да, разовый замер мало что может дать. Просто изо дня в день отдача повторяется...
Поэтому я и прошу старших товарищей дать наводку на хороший инструмент, который комплексно, может на каких-то спец. скриптах, тестирует веб-сервер. Плюс само собой отдачу я бы потестил с 10-15 точек России, чтобы убедиться, что проблема не в дальности сервера.
muhasa, честно говоря, на счёт "дальности сервера" я что-то сильно сомневаюсь... Общая суть того о чём я говорил выше сводится к тому, что Вы потестируете сервер сейчас, но нет никакой гарантии, что завтра он не ляжет. То есть я к тому веду, что Вам лучше не инструмент тестирования искать, а людей которые из личного опыта могут порекомендовать Вам просто хороших VPS-провайдеров. От себя например, могу сказать, что мне понравились услуги: Beget и IHC, достойные образцы за скромные деньги. Ещё Hetzner в целом довольно неплохо, но там свои "тараканы" (в плане политики компании), но если хотите "совсем за недорого" и готовы к приключениям типа "вышлите скан паспорта", блокировкой сервера при первом же подозрении на всякие там спамы и т.п. - то это отличный вариант.