Кто-нибудь знает, есть ли такая плёнка, стекло, пластик, и т.п.
Есть уверенность, что кто-то из хабровчан знает ответ на этот вопрос. Может кто из фотографов подскажет, среди IT-шников их много )
Дело в том, что обычное стекло, без всяких пленок — уже не прозрачно для ИК излучения. На экранах тепловизоров оно выглядит как зеркало.
Может я что-то не понял из вопроса?
Есть мнение, и не только мое, что количество энергии переносимой в видимом спектре гораздо выше чем в ИК диапазоне, поэтому факт нагревания чего бы то ни было ни о чем сам по себе не говорит. С другой стороны разница в количестве переносимой энергии в видимом и ИК диапазонах незначительна, а стекло обычно не уменьшает поток в два раза и при этом нагревается незначительно, по крайней мере «белое/прозрачное», а значит поглощает оно только УФ, на который приходится ~1.5% энергии и за счет площади такое количество довольно легко рассеять. В общем ИК стекло пропускает, но «тепло солнца» мы бы чувствовали даже если бы не пропускало ;)
Цитата оттуда: Вольфрам с добавлением диоксида ванадия VO2 отражает инфракрасное излучение, при возрастании температуры выше 29 °C, блокируя солнечное излучение через окно при высоких внешних температурах.
Через обычное стекло не загораешь на солнце, оно фильтрует ИК свет. В фотоаппаратах стоит специальный фильтр, который также отсеивает ИК излучения, но спектрограмма у него лучше для фото.
Через обычное стекло не загораешь на солнце, оно фильтрует ИК свет
Емнип, загар не от ИК, а от УФ, который действительно обычное, не кварцевое, стекло не пропускает. Про ИК и загар никогда не слышал. Вы посеяли во мне сомнение, я точно ничего не пропустил?