Очень дурацкий вопрос, но я пытаюсь сделать флешку с которой бы мог зайти в портабельную ОС (в моем случае имею под рукой чистый образ win 7) (помнится раньше так убунту live cd юза ) Так вот, 90% туторов выдают какую-то копипейст дичь, с показушным форматированием из командоной строки, которое можно 3 щелчками мыши сделать, или использованием шайтан програм создающих vhd образы с виндой. Делал по этим туторам - получается обычная УСТАНОВОЧНАЯ флешка, с котророй загрузиться в портабл ОС нельзя.
Внимание вопрос: что значит "загрузочная"? С нее можно ЗАГРУЗИТЬСЯ или нет?
Если можно, то есть ли разбор, как именно инстал исо образ может работать в лайв режиме? Или же нужен особый образ с неким windows pe? Короче как ручками, все сделать, без програм?
инфу искал и на рус и на инглиш и понял, что либо я не понимаю значение слова bootable, либо у меня образ какой-то неправильный, ведь я вижу только установку, и не вижу никакого меню с выбором лайв прогрузки.
Термин "live" CD/DVD/USB - накопитель, который позволяет загрузиться с него и запустить одну (или несколько) операционных систем и работать в ней.
Термин "bootable" (загрузочный) - более широкий, включает всё предыдущее, но также - варианты типа загрузочных дисков для установки ОС (OS installation disk), для запуска каких-то сервисных программ (тестирование и восстановление дисков) и не предполагающих произвольную работу в ОС (и наличие ОС на этом диске вообще).
Как же сделать live usb? Я просто форматировал флешку и копировал файлы из исо. Как итог начинается установка винды. Я предполагаю, что нужен некий загрузчик вроде груба, вероятно на флешке нужно 2 раздела, один с ос, другой с mbr/gpt томом. Но ни в одном туторе я не видел подобных действий, зато в коментах все счастливы и пишут спасибо за загрузочную флешку. Значит у них все загружается, либо весь мир подразумевает под загрузкой(boot) установку(instal).
losrogaty, я не имею понятия (и не хочу иметь), о какой пошаговой инструкции вы говорите. Пошаговые инструкции вредны, потому что вы не понимаете, что вы делаете, а бездумно повторяете за автором. Да, под bootable могут понимать установочный диск или установочную USB flash, потому что остальные - не bootable, а просто для данных.
Ваш вопрос был "чем отличается" - я вам ответил, чем, и объяснил, что вы заблуждаетесь.
Вопрос "как сделать Windows live USB" - уже отдельный. Например, через https://www.easyuefi.com/wintousb/
Только разберитесь сначала, что есть что, потому что эта софтина делает разное.
Moskus, Ezhyg, Получается для лайв юсб нужен специальный образ винды? Поймите правильно, я спрашиваю, потому что гугл по запросу live usb win 7 выдает туторы с созданем загрузочной флехи, лайвом там и не пахнет.
Moskus, Простите конечно, но в первом ответе вы писали:
Термин "live" CD/DVD/USB - накопитель, который позволяет загрузиться с него и запустить одну (или несколько) операционных систем и работать в ней.
Термин "bootable" (загрузочный) - более широкий, включает всё предыдущее, но также - варианты типа загрузочных дисков для установки ОС (OS installation disk),
Отсюда делается вывод, что bootable включает все предыдущее - то есть обладает свойствами лайва. Хотя скорее верно обратное, лайв обладает свойствами бутабла, как и указал Ezhyg,
Также вы ни в одном сообщении не упоминали, про специальный образ (который судя по всему и не требуется, и Ezhyg это также подтверждает), ваша ссылка на официальный сайт программы("очень полезно"), где к тому же ни слова про процесс, при том что я просил именно о ручном способе создания, чтобы как раз понять, а не следовать шагам. Поэтому не думаю, что у вас есть право быть грубым.
Спасибо, конечно за внимание к вопросу.
losrogaty, нет, вы неверно поняли. Более широкий термин не означает надмножество. Если вы не умеете искать, "ручной" способ вас явно не спасет, вы всё там тоже перепутаете.