Доброго дня. Имеется у меня в парке ПК с Windows 98 и он вдруг при включении стал ругаться выводя такую надпись:
type the name of the command interpreter (e.g. c:\windows\command.com)
а после надписи просто скидывает в командную строку:
C>
И не реагирует на команды выводя тупо первую надпись постоянно.
Я с 98 за всю жизнь пару раз сталкивался. Может кто-то более опытный подскажет куда копать и как это воскресить? Желательно сохранить весь установленный софт и просто восстановить загрузку системы.
пробовал так же на дискетку залезть (нашел от прошлого админа на ней было написано что это типо реестр от 98) писал A:\ но по шуршав флопиком он всеравно кидает эту надпись и закидывает на исходную.
Читая вопрос автора и Ваш ответ - сам с трудом сдерживаю скупую мужскую слезу, в превкушении следующего вопроса: где скачать последнюю версию хрома для win9x :)))
Евгений Вольф, хм может конечно, но флопик на мою команду реагировал злобно рыча) Не в курсе где найти образ 98 для дискеты и нету ли там каких то особенностей по записи? вроде на 95 были... Млин я когда с этим всем возился совсем мелкий был не помню нифига, а тут ОСь которой я старше всего на несколько лет)
Наверно, что-то с системой ("Гениально, Ватсон!").
Обычно это дело решалось переустановкой.
Был такой режим установки - режим восстановления, я только не помню, появился он в NT или 98 сначала, прочекайте.
Lokaha, просто загрузочную дискету (с которой в последствии можно будет запустить установку винды) - найти особых проблем не составляет, я за пару минут в поисковике их несколько штук нашел. Образ win98 - в принципе тоже, но шла она на CD (на дискетах не припоминаю версии и что-то мне подсказывает, что таких дискет было бы довольно много).
В качестве альтернативы - я бы предложил Вам снять с той машины диск, нарезать его на два диска, на диск "Д" закинуть файлы установки и загрузиться с дискеты (или флешки, попробовать) и запустить установку оттуда. В качестве альтернативы можно попробовать установить систему там, а потом вернуть диск в исходное место.
Попробуйте ввести имя файла c:\command.com или c:\windows\command.com.
Если не заработает значит файла нет или он поврежден - загрузитесь с дискеты/CD/флешки и скопируйте файл command.com от WIndows 98 (предварительно найдя его на старых дисках или просторах интернета) на c:\ или c:\windows\
20ivs, это я пробовал вводить тоже скидывает на исходную. тоже находил эту команду. как я понимаю с вставленным диском в приводе она должна с помощью него фиксить загрузчик.
Lokaha, если в биос включена загрузка с дискеты, а дискета сделана правильно, то после запуска автоматом оказываетесь на диске А и всё сразу должно работать.
Но нужен не просто загрузочный диск, там будет минимум, а диск восстановления. https://winworldpc.com/product/microsoft-windows-b...
этот выглядит так, будто содержит нужное.
Я бы еще на дискету докопировал Volkov Commander, из архива хватит только vc.com old-dos.ru/index.php?page=files&mode=files&do=show...
после загрузки скомандовать
A:\vc
и будут синие окошечки, хоть по дискам можно пошариться, в крайнем случае сбэкапить информацию.
переключение между дисками в панелях ALT+F1, ALT+F2
Lokaha, загрузка с CD-ROM тоже вполне работает, там должен быть запуск DOS, но это неточно (больше 20 лет). Вам или спеца достаточно взрослого искать или по телеконференции реанимировать
Как вариант - вытащить жесткий, воткнуть в живой комп и посмотреть, что там вообще, перекопировать все данные в бэкап, а уже затем непотребствами заниматься.
а где он лежит? Я думал как он пишет на с виндовс или в другом месте каком то? читал вчера, что мог сам файл повредиться даже этот комманд и его надо туда подложить от рабочей версии, но это не точно. гугл на форумы 2000-х годов кидает и там как то туговато с советами.