Как «запретить» пользователю на Mac — вызов панели разработчика?
Добрый день.
Скажите пожалуйста, каким скриптом JS запретить (ну не продвинутому) пользователю на Mac вызов панели разработчика на сайте?
Спасибо.
P.S
Я - осознаю, что:
"Продвинутый пользователь всё равно.... и т.д."
Darya Shvakh, автор хотел сказать ровно то что он хотел сказать - казуалы понятия про эту панель не имеют, а кому надо, вооружен гуглом и кнопкой "отключить скрипты" aka "послать фронтендера в зад".
У вас превратное представление о том, что нужно действительно защищать на странице и каким образом это делается. Организация защиты от шаловливых ручек базируется на двух основных идеях:
1) данные, переданные пользователю, могут быть им использованы как угодно.
2) пользователь может отправить на бэк любую фигню.
Отсюда следует, что если вы скрываете консоль разработчика для того, чтобы усер не мог поправить / своровать ваши гениальные скрипты или цсс - вы делаете это неправильно.
Проверку валидности данных нужно делать на сервере.
Чтобы красивый дизайн не сперли, делайте рендеринг на сервере, или применяйте обфускатор.
Реализация же безопасности через неясность просто сделает эксперту посмеяться над вами.
Помимо того, что это бесполезно, меня заинтересовала, а почему именно для мак? Чем мы так уникальны?
Типичный пользователь мак сидит из сафари и без сложных манипуляций он и так не откроет консоль, а тот кто что понимает знает как ее открыть даже в сафари
Александр Маргинал, Добрый день.
Ну эта у меня пока в виде гипотезы)
Пока она не подтверждена, я не хочу её озвучивать.
Да и реакция сообщества на этот вопрос чёт как-то удерживает меня от безусловно спорных анонсов.
Спасибо!