Что лучше выбрать для изучения первого фреймворка React или Vue?
Всем привет, работаю веб-разработчиком в студии в Москве, постоянно пишу код, кайфую от it в целом(пока не перегорела), плавно пытаюсь перестроить себя на фронтенд разработку, пока не поздно хочу влиться в струю, так как нравится SPA и подходы в его разработке.
И собственно сам вопрос: Я не так умна, и учеба дается мне достаточно тяжело, но с потугами и ежедневным брейнштормом тихо пробираюсь по дебрям веба, что лучше взять для первичного JS фреймворка? Сам JS уже не так сильно хромает, хочу написать свой сайт или приложение для портфолио(плюс через практику изучить все свои минусы в знаниях), что бы не стыдно было показать на ревью. Заранее спасибо за помощь, возможно скажете что не Vue и не React, а бомбить нативный JS(к этому тоже готова). И насколько тяжело прыгать с фреймворка на фреймворк, допустим React=>Vue<=Angular
бери реакт, ничего сложного нет, программирование в функциональном стиле поможет писать более расширяемый простой и понятный код. можешь обращаться за советом если что, контакты в профиле
Легче всего влиться наверно в Vue. Многие бояться громкого слова редукс и уходят в вуе. В целом есть общие понятия и в вуе и в реакте. Думаю что больше всего отличается Angular.
Анита Ковалева, на сколько я знаю там присутсвует свое глобальное хранилище состояний приложения (то бишь тот же редукс). Но я все равно считаю что стоит потратить свое время и выучить редукс. Изучаете реакт + редукс и все вы готовый разраб SPA.
Роман Александрович, И если позволите, еще один вопрос, всё чего добилась до этого момента с изучением всей инфы, это курсы и чтение док, причем прогресс именно с курсами - более лучший, так как я визуал, есть ли какие нибудь адекватные курсы по React Redux? который доведут до уровня джуна.
Роман Александрович, Пыталась осилить их доку) но всё же курсы дают больше профита и быстрее толкают вперед. Спасибо за вторую ссылку, буду погружаться.
И насколько тяжело прыгать с фреймворка на фреймворк, допустим React=>Vue<=Angular
Если разобраться как работает один, то разобраться как работает второй не составит огромных усилий. Захочется ли потом прыгнуть например с Vue на Angular, вот в чем вопрос...
Анита Ковалева, Vue производительнее за счет легковесной реализации Virtual DOM, оптимизировать намного проще, намного легче заходит. В идеале конечно знать и то и то, т.к. большие проекты чаще всего пишутся на Angular, но начинать нужно однозначно с Vue. Вакансий с Vue становится всё больше и больше)
Вот ссылка, аналогичная уже упомянутой, мне понравилось изложение: https://www.codeinwp.com/blog/angular-vs-vue-vs-re...
Мне кажется, что я предпочёл бы реакт, имея нулевые знания, но на самом деле я с ним познакомился раньше.
Есть опасение, что коммьюнити vue не обгонит. А это самое важное.
Если браться за реакт, то редукс понадобится. На одних хуках не уехать. Я как раз сейчас пытаюсь и хз применить там, где раньше был редукс и сага, получается пока плохо. Вот шикарный туториал для начала: https://maxfarseer.gitbooks.io/react-course-ru-v2/... https://maxfarseer.gitbooks.io/redux-course-ru-v2/...
Когда тут станет всё просто, беритесь за redux-saga :)
Удачи!
Сколько вам понадобилось человеко-часов что бы основить хотя бы программу джуна по реакту? Что бы уже думать о том что бы выставлять код на ревью и искать компанию для дальнейшего up skills
Анита Ковалева, ох, сложно сказать в часах, я это между делом делал. Вообще если сесть за туториалы Пацианского (ссылки, что я дал), реакт проходится в течение нескольких часов. В том туториале он не лезет в кухню сборки фронтенда, а она неприятна, если уже знаешь, как бывает лучше:) Туториал разумеется не покроет все api, он даст базовые представления, но это хорошая отправная точка.
Туториал по редуксу тогда покрывал ещё и основы webpack, но я проходил первую версию, когда не было утилиты create-react-app. Редукс может занять несколько дней.
create-react-app можно использовать в начале: он прячет почти всё, но и лишит возможности конфигурировать. Там шаг влево-вправо расценивается как побег.
В общей сложности можно заложить неделю на react+redux и умножить на девелоперский коэффициент 2.
Анита Ковалева, да, вдогонку про прохождение туториалов. Под прохождением я понимаю не просто чтение, как пытался сделать мой коллега перед принятием на поддержку моего фронтенд приложения, а честно шаг за шагом повторить все действия в своей ide и убедиться, что оно работает.
Ещё более полезный способ, но и более трудоёмкий: изначально поставить другую задачу и попробовать решать сразу её, проходя те же шаги.
Напишите мне по контактам в профиле.
Я сам безработный и так же как вы ищу работу и практикуюсь.
Попробую вам помочь в изучении react и js глубже. тем самым я сам закреплю свои знания..