Каких правил Вы придерживаетесь проводя финансовые операции на своем ПК?

Есть ли некий чек-лист с "правилами" как максимально обезопасить свой ПК от всевозможных угроз? К примеру: использовать виртуальную машину при онлайн платежах. Подскажите пожалуйста что еще можно предпринять?
  • Вопрос задан
  • 257 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
CityCat4
@CityCat4 Куратор тега Информационная безопасность
Если я чешу в затылке - не беда!
Есть.

Есть у меня одно правило - никогда не платить в тырнете с карт, на которых есть реальные деньги. С зарплатных, кредитных etc.

Все платежи в тырнете я провожу с Я.Деньги - с вирутальной карты, которую они мне предоставляют. И деньги на нее перевожу непосредственно перед покупкой через интернет-банк, в котором обязательно 2FA. Не светите в тырнете реквизитами карт с деньгами - и будет Вам Щастье...
Ответ написан
Zoominger
@Zoominger Куратор тега Windows
System Engineer
К примеру: использовать виртуальную машину при онлайн платежах.

Бред.

СМС-подтверждение спасёт даже от кейлоггеров.
Все эти рекомендации устарели уже 5 лет назад. Пользуйтесь смартфоном (на iOS, конечно, на Андроид, тем более, с рутом, проводить финансовые операции противопоказано). На ПК с любой разумной ОС бояться нечего.
Ответ написан
samodum
@samodum
Какой вопрос - такой и ответ
Основное правило - держать машину в чистоте, чтобы не было ни одной троянской дряни и прочих вирусов. Это большая тема.
Не попадаться на фишинг.
Не ходить на подозрительные сайты.
Не передавать деньги незнакомым.
Уметь распознавать мошенников, которые взломали ваших друзей и близких, и которые через Скайп/соцсети просят деньги. Здесь никакая смска не защитит.
Вопрос необходимо конкретизировать
Ответ написан
dollar
@dollar
Делай добро и бросай его в воду.
Правило простое - отдельный ПК для финансовых операций, на котором стоит только браузер без расширений. Ещё доступ к почте можно там иметь. В любом случае нужна голова на плечах, чтобы не скачивать подозрительные файлы из писем и не запускать их. В остальном отдельный комп - это почти максимальная защита. В плане угроз остаются только 0-day уязвимости в ПО и в ОС, атаки через которые большая редкость.

Насчёт виртуальной машины не совсем вас понял. Если, к примеру, у вас троян в основной системе и он сканирует нажатия клавиш и делает снимки экрана, а потом отсылает это всё злоумышленнику, то как виртуалка поможет защитить ваши платёжные данные и пароли?
Ответ написан
Jump
@Jump Куратор тега Windows
Системный администратор со стажем.
Windows 7 в виртуалке.
Находится в спящем режиме постоянно, ничего другого на ней не делается.
Ответ написан
eapeap
@eapeap
Сисадмин, Беларусь
Если компом пользуются и дети, то заведите ОТДЕЛЬНЫЙ SSD, поставить на него ОС, антивирус и то, что нужно для банка. Подключили - загрузились - поработали - выключили - отключили и на полочку до следующего раза.
Ответ написан
take
@take
я люблю любить
Linux на отдельной машине. СМС-ки нынче перехватываются на ура. Мне говорили оборудование стоит уже копейки. Поэтому, если будет доступ к машине удаленный, то все.

Для личного пользования достаточно держать Linux, при передвижениях Linux на флешке. И грузиться с любой машины в безопасную среду.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы