Загорелся желанием присоединится к Linux-сообществу, но не могу решится какой дистрибутив лучше выбрать. В чём отличие между Убунту, Арклинукс, Минт и т.д.?
так и есть:) пережил отторжение от винды на своем опыте. Если раньше периодически перегружался обратно под винду, то счас — только линукс (особенно после изучения переведенных мануалов habrahabr.ru/blogs/linux/105926/).
ну, я бы не сказал, что убунту — подобие винды. Даже сказал бы, что убунту — не подобие винды. Просто по сравнению с другими дистрибутивами линукса она более дружелюбна, но запары есть, и их количество как раз подходит для новичков — разобраться как добавить новый репозиторий, как изменить права на файл и т.п. Введение в баш, в общем.
на подобные вопросы теперь всем отвечаю, лучший дистрибутив для новичка, которым пользуется какой-нибудь ваш знакомый, который сможет подсказать вам, разберетесь сами перелезьте на другой потом.
Ясно) Я с Дебиан начал, все сам поставил, первый раз, с сети даже, ничего сложного по моему. Просто манов до этого немного почитал что-то выписал… а лучше когда два компа, чтобы гуглить!)
Хех, я тоже сначала Дебиан на ноут поставил, потом (почти 9 месяцев спустя) перешел на Убунту. Всё-таки на десктопе она удобнее имхо. Но вот на серверах — только Дебиан, никакой альтернативы.
Наткнулся на Oracle Linux 6. Её можно использовать в качестве ОС на рабочей станции (домашнее/рабочее пользование), либо она пригодна только как серверная ОС?
Тот же Red Hat. Если Вы ораклоид — то лучше что-то из Red Hat, Fedora, Oracle Linux. Потому что Оракл очень любит ядро красной шапки и активно использует в своих целях.
Если поиграться — Fedora, Ubuntu, SUSE, Debian — какое слово больше нравится? По сути они одинаковы.
Если новичок страдает не умением прочитать подробнейший хэндбук, то да.
Зато после установки, он будет разбираться в системе на более-менее высоком уровне, по крайней мере, его навыки будут намного уверенней, чем навыки человека нажавшего 5 или 6 раз на кнопку Next.
Для новичка Gentoo ИМХО самое оно, там пока не разберёшся как оно на самом деле работает оно и не заработает. Правда сильно выносит мозг после винды)) Сам начинал с него, сейчас пользую Sabayon.
Ага, тогда слака. Для тех, кто в перспективе пересядет на freebsd, да? Чтоб и пакет уметь слепить, и перезагружаться есличо не кнопками, а /sbin/init 6.
«Сразу» не получится, обучение всегда требует времени и терпения. И уж точно используемый дистрибутив никоим образом не характеризует умственные способности пользователя. Это просто инструмент и ничего более.
А по теме — любой дистр с несложным инсталлятором, чтобы не затягивать знакомство, скажем так, и сразу перейти у делу :)
До этого стояла 2 года Linux Mint. Но в последний год возникло ощущение что разработка Mint начала тормозить, никаких новинок ничего дюже интересного не происходит. Искал что нибудь новое, думал сначала Elementary OS поставить, но в конечном итоге остановился на Pinguy. Допиленая убунту с рюшечками и шашечками.