Добрый день, собираюсь купить ноутбук (Acer Aspire A315-41G-R8PF [NX.GYBER.064] ) и сразу вставить плашку оперативки о 8 гигах (изначально в модели 4). И начитавшись кучу статей в целях вправления себе мозга - окончательно его сломал.
Собсна, вопросы:
1. несколько раз встречал, что для пущей эффективности плашки должны быть одинаковы - имеется ввиду, что оба ddr 4, или же размер таки имеет значение
2. Требуемую частоту нужно смотреть по шине материнской платы через утилиту?
Заранее спасибо, слаб я в железе - если еще с процессором и видеокартой разобрался, то в тонкостях затух
Ezhyg, да уж, в очень краткие сроки пришлось осваивать науку. Пару дней назад хотел брать AMD A9, потому что у него частота 3100)) Вообще, если можешь посоветовать что-то почитать по теме- буду благодарен
Sinus_314, честно? Достаточно википедии, при чём, только по минимуму.
Нет тут никакой "науки", чем выше частота - тем лучше, чем меньше задержки - тем лучше, двухканальный режим - хоть даёт и не сильный выигрыш, но даёт, двухранговые планки иногда не совместимы с одноранговыми. В общем, в тонкости можно и не вдаваться, просто брать модули всегда парой.
А про АМД я говорил - этот их "двухканальный контроллер" позволяет использовать две пары планок отличающиеся по частоте (но в одной паре должны быть одинаковые) и при этом они будут работать каждая пара в "своём" двухканальном режиме, это удобно при заранее запланированном апгрейде - сегодня купил комп и две по 4, через год ещё две, уже по 8... :D
Хотите добавить еще одну планку 4Г до 8 Г, или вставить взамен имеющейся новую на 8?
А сколько планок сейчас там стоИт? Сколько есть слотов под память? И какой максимальный объем памяти этот ноут поддерживает? (не нашел быстро)
Стандартный подход "методом тыка": воткнул - завелось - берём, нет - возвращаем.
А 2 планки или одна - на этом ноуте разницы по скорости не почувствуете.