Здравствуйте. Какое лучше хранилище использовать google drive VS aws s3???
Если так посчитать, то только на хранении у s3 уйдет около 57 грн за 100ГБ + ещё плата за запросы. А у гугл диска 45грн, за те же 100 гигов. Только вот у гугл диска нет платы за геты и посты или есть? Я чет пока не вижу.
Выходит,, что гугл диск выгоднее. Или здесь подводный камень есть?
Говорят, использовать s3 лучше, но пока не объяснили почему.
Задача хранения такая:
Изначально я хотел найти штуковину для хранения файлов которые пользователь может скачать при покупке.
Теперь, увидев у конкурентов, что аватарки грузятся из s3, думаю и аватарки пользователей хранить
И раз уж хранить файлы, которые при покупке получают, то можно и хранить заоодно фотографии, которые описываю товар этот. (их около 5 на один товар)
Иван Шумов
@inoise Куратор тега Amazon Web Services
Solution Architect, AWS Certified, Serverless
s3 более масштабный продукт и его используют для безопасного хранения и раздачи статики через интернет, а драйв это для хранения личных файликов, которые по интернету не раздаются и на сайт не ставятся)
То есть в моей ситуации s3 будет лучше?
И можете пожалуйста сказать насчёт этого:
как я понял если просто файлы хранить, которые покупают и отдавать их на скачку, то еще норм с s3, а если вот например аватарки?
Это же если на страницу пользователя зайдут, где аватарка подружается по ссылке из s3, то бабос спишут за запрос?
Написано
Иван Шумов
NikSIk31, в AWS спишут бабос за все) но
1. надо понимать сколько трафика по тому как если его не много то это почти ничего не стоит
2. есть Free tier и на старте часть трат AWS списывает первые 12 месяцев чтобы вы погли понять надо оно вам вообще или как
3. s3 можно обернуть еще и в cloudfront и таким образом контент будет быстрее доставляться клиентам и кэшироваться) (в AWS вообще очень много крутых интеграций)
4. в AWS с ходу получаем довольно много мониторинга чтобы понимать "А что вообще происходит"
ну и да, s3 для этих задач подходит более чем, только чтобы понять как именно и что там надо настраивать уйдет какое-то время ибо AWS помешан на безопасности (и за это им отдельное спасибо)
Иван Шумов, ух.. а это чтобы мне допустим чтобы файлы грузить:
Есть форма в нее я вношу два файла, отправляю на с3 (гайд на Ютубе уже посмотрел), так вот отправляю постом. И.е. у меня снимается во время отправки:
1) За отправку пост запроса (1 снятие за два файла?)
2) За передачу по сети Интернет (снимут бабосы за общий размер двух файлов при передаче)
3) За хранение этих файлов (так же за общий размер хранения?)
Правильно ли я понял?
А чтобы потом отдать на скачку этоти два файла нужно опять же выполнить операции 1,2 ?
Иван Шумов, ну я думаю если уж такая пляска, то буду хранить только файлы, которые отдаю при покупке. Ибо они загружаются один раз и хранятся, а покупают не часто. И.е. запросов не много уйдет, а основная трата будет на место.
А вот с аватарами и фотографиями заданий придется тогда хранить их на моём обычном хосте. Ибо их просматривают часто. А , как я понял, если вставлю ссылку на картинку, то это пойдет запрос, который стоит бабосиков
Написано
Иван Шумов
NikSIk31, не совсем.
- трафик с s3 платится только исходящий. Входящий трафик в AWS вообще бесплатен.
- POST запрос как правило один на вайл
- хранение да, но если способы удешевить: читаем про AWS S3 Tiers и вот это до кучи
- чтобы скачать файл надо либо просто иметь его public (и тогда только 1 GET + трафик)
- либо создать разовую ссылку (тут не помню по чем STS сервис, но не дорого + 1 GET + трафик)
- ну или через CDN и тут тогда 1 GET + трафик другого сервиса (но там бесплатные лимиты побольше, если память не подводит)
Написано
Иван Шумов
NikSIk31, сначала посчитай сколько этого трафика чтобы бояться "бабосиков". К тому же если покупают то это все должно отбиваться. Но если что-то покупается то тут надо куда глубже изучать и погражаться в создание разовых ссылок на скачивание)
Иван Шумов, а ну тогда я буду все файлы кидать в архив. Чтобы уж точно один пост запрос сделать.
И тогда если трафик входящий бесплатен, то я заплачу только за хранение и пост запрос при добавлении файла.
Я боюсь не больше огромного трафика (коего у меня пока нет), а скорее накрутки, вдруг кто-то увидит что я использую с3 и захочет половинку сделать - начнет грузить кучу страниц профиля пользователя где используется ссылка на картинку (аватарку), хранящуюся в с3. (Или другой способ накрутки = снимания у меня бабосиков). Ну в таком случае я думаю ограничусь обычным хостом для хранения картинок, а вот файлы можно и с3. Учитывая, что одна продажа может окупить ОЧЕНЬ много запросов - это не проблема. Но пока у меня нет продаж и вообще я сайт только делаю, это да, у меня паранойя с накруткой)
Написано
Иван Шумов
NikSIk31, паранойя это плохо, лечитесь. А вот с архивом не получится скорее всего. По тому что объекты оттуда возвращаются часами, а иногда и сутками
Иван Шумов, По мере разговора с вами вылечиваюсь)
Ладно, черт с тем архивом. Запросы не дорогие.
Вот я правильно понимаю, что я разместил аватарку на с3 и вставил на сайт ссылку, при открытии страницы идёт запрос типа... гет?
Написано
Иван Шумов
NikSIk31, ну да. А что, это не очевидно или вы со вчера в веб-разработке?
Написано
Иван Шумов
Я и говорил что дорого это на больших объемах, а у меня пара проектов висит на сотни гигабайт и я даже не обращаю внимание что там что-то капает. Ну снимают пару баксов и пусть снимают
Иван Шумов, а у вас чисто хранение сотней гигов или ещё активное извлечение, типа тех же аватарок или ещё чего активно извлекающегося?
Написано
Иван Шумов
NikSIk31, у меня разные проекты) что-то архив, что-то спайковая нагрузка. Прямо чтобы пилило день и ночь нет, но именно для этого и есть облака - чтобы платить только за используемые ресурсы. Например, одним ребятам было дорого платить за сервер - я им разделил его на 2 более дешевых и один был куплен в Reserved Instance со скидкой около 70%, а второй включался по кнопочке на один-два часа в день и там мы даже не стали париться с RI)
Иван Шумов, да уж, реально дёшево получается. неплохо) ну я просто смотрю у конкурентов как раз Аватарки грузятся с с3. В принципе я тут смотрю, что у с3 до 1 гига в месяц передача по сети Интернет бесплатна. И.е. для маленького проекта это вообще халява. А уже как подрастет и будет доход то и заплатить не грех.
Осталось разобраться как сделать чтобы не спамили запросами, кеширование сделать что-ли
Написано
Иван Шумов
NikSIk31, ну, если войдет в бюджет то можно уже настраивать WAF для Cloudfront) Да и в любом случае советую гонять трафик к S3 через Cloudfront - так получше будет для часто-используемой статики
Иван Шумов, та я понимаю. Я подключил уже две карты ПриватБанка. Но только списывает, но все равно не даёт регистрацию пройти.. эх
Написано
Иван Шумов
NikSIk31, у меня с первой попытки все прошло, ничего не знаю) Люди пишут то с картой не проходит, то телефонный звонок не идет, то почта не приходит ... я хз - сколько раз делал все минут за 5 делалось
Иван Шумов, та это я особенный. А у вас не приватбанк случаем? Там просто какой-то CVV , а они не работают с CVV2 , хотя блин это ведь разные по идеи штуки.
Я им в поддержку написал - жду но думал вряд-ли чёт дельное скажут
Написано
Иван Шумов
Иван Шумов, невероятно но факт техподдержка таки смогла мне помочь и чудом проблема с картой решилась и я смог продолжить регистрацию, вводя телефон и выбрав тарифный план. Ништяк.
Написано
Иван Шумов
Иван Шумов, а если ДДОС будет, как защищаетесь? Поможет ли манифест от него?
Написано
Иван Шумов
NikSIk31, aws shield standard интегрирован в cloudfront и route53. можно добавить WAF. Если бизнес большой то там можно и aws shield advanced прикупить
Думаю, вы здесь слегка путаете продукты и их предназначения.
Эти продукты используется для персонального хранения файлов, и все инструменты ориентированы на работу с вашими личными файлами:
Amazon: Amazon drive vs Google: Google Drive