Не подключается ssh при работающем transmission-daemon?
Все происходит на ubuntu server 10.10 x64. Пытаюсь подключиться к своему домашнему компу по ssh на внешний адрес. В то время когда работает transmission и активно качает, соеденится не получается — пишет «Connection timed out». Transmission качает не на полную ширину канала, а только на половину. Если соедениться ssh пока transmission ничего не качает и запустить торрент при помощи transmission-remote, то текущий сеанс ssh не отваливается и работает достаточно быстро, но подключить новый сеанс не получается. В логах ничего не нашел. top показывает загрузку на процессор около 1-3%. ping по адресу машины проходит успешно и без потерь пакетов. Машина является гейтом в интернет и через нее подключается еще две рабочих станции — они работают нормально. В чем может быть проблема с подключением новой сессии ssh?
Я нашел причину такого поведения. Но мне не понятен смысл. Давно на просторах интернета я нашел готовый скрипт для iptables.
его часть #Incoming SSH traffic from Internet
$IPTABLES -N allow-ssh-traffic-in
$IPTABLES -F allow-ssh-traffic-in
#Flood protection
$IPTABLES -A allow-ssh-traffic-in -i $WAN -m limit --limit 1/second -p tcp --tcp-flags ALL RST --dport ssh -j ACCEPT
$IPTABLES -A allow-ssh-traffic-in -i $WAN -m limit --limit 1/second -p tcp --tcp-flags ALL FIN --dport ssh -j ACCEPT
$IPTABLES -A allow-ssh-traffic-in -i $WAN -m limit --limit 1/second -p tcp --tcp-flags ALL SYN --dport ssh -j ACCEPT
$IPTABLES -A allow-ssh-traffic-in -i $WAN -m state --state RELATED,ESTABLISHED -p tcp --dport ssh -j ACCEPT
Но в последней строке в state нет NEW. Добавив туда его все заработало. Но почему тогда меня пускало без него и с выключенной закачкой торрента. Вот это не понятно. Очень хочу понять.
Возможно transmission использует избыточное количество внутренних портов, так что свободных для новых подключений не остается, попробуйте ограничить количество одновременных подключений, но это только предположение.
Один в один ситуация была на debian 6 (без иксов) + rtorrent (daemon).
После старта rtorrent, ssh через пару минут отваливался. Далее машина пингуется, но подрубиться по ssh к ней никак нельзя.
Оказалось, просто не хватало ОЗУ (384 Mb). Уменьшил кол-во подключений на торрент с 300 до 10. Думаю ещё добавить ОЗУ и ограничить кол-во одновременно скачиваемых и раздающихся торрентов, чтобы больше не возвращаться к вопросу.