Как одновременно протестировать работу двух провайдеров интернета?
Так получилось, что в течение месяца у меня в квартире будут функционировать 2 провайдера интернета (каждый на своем предоставляемом провайдером роутере).
Хочу в течение этого месяца протестировать оба из них, сравнить и, в итоге, остановиться на том, который проявит себя лучше (выше скорость, лучше качество, стабильнее соединение, меньше обрывов и пр.).
Делать это вручную (подключиться к первой сети, протестировать скорость, переподключиться ко второй сети, проделать аналогичные действия и делать так периодически на протяжении месяца) - трудозатратно и очень непоказательно.
В идеале я себе это вижу так:
Выбрать в квартире 2 места, протестировать сначала первое, потом второе.
Поставить ноутбук/смартфон на зарядке, подключиться к первой сети, запустить какую-нибудь программу для сбора статистики и оставить на неделю. Потом переподключиться ко второй сети и оставить еще на неделю. Потом переставить на второе место в квартире и еще по неделе протестировать обе сети.
Через 4 недели собрать статистику и посмотреть, что получилось.
Наверное можно это делать одновременно, но не хотелось бы приобретать дополнительные wi-fi адаптеры, роутеры и т.п.
Под эту задачу есть ноутбук (win10) и смартфон (Android 4.4.2).
Ерундой страдаете, извинити.
У провайдеров есть какое-никакое SLA, любой из них не может просто так предоставлять плохой канал с обрывами и потерями, обычно это исключение из ситуации.
Берите тупо тот, где лучше соотношение цены и качества.
Ваше решение, основанное на, допустим, случайной аварии на магистрали одного из провайдеров ничем не надёжнее простого рандомного выбора.
Именно так я и хочу поступить - выбрать того, у кого будет лучше соотношение цена/качество.
Но так как оба тарифа идентичные, то цель этого эксперимента как раз и является измерение качества и выбор того, кто проявит себя лучше.
Может быть запилю статью с результатами, думаю, найдутся те, кому это будет интересно)
MDesh, скорость ынтырнета покажет любой "измеритель интернета" за пару минут.
цену увидишь в прайсике.
делишь одну циферку на другую, выбираешь - фсё.
больше ничего практичного отмерить у провайдера не смогешь...
pfg21, замерять скорость вручную, как я написал, достаточно геморно.
Можно каждый день подключаться к первой сети, замерять скорость, переподключаться ко второй сети, замерять скорость и так несколько раз в день на протяжении месяца. А потом просто сравнить результаты.
Но это трудоемко + хотелось бы больше статистики - количество обрывов, стабильность соединения и т. п.
Хочется как-то автоматизировать этот процесс и сделать это по-умному)
MDesh, скорей всего ты будут близкие к написанному в договоре и неизвестно по какому закону отличающиеся циферки, исследования не получится :)
вариант такой: подключаешь оба провайдера к одному компу через две сетевухи.
выбор какого провайдера использовать делаешь меня правила роутинга.
или выключая ненужное сетевое соединение в подключениях.
или меняя метрику у сетевых интерфейсов.
тебе ж под винду ??
pfg21, мне под винду, но как я написал выше - не хочется ничего докупать (дополнительную сетевую карту, например).
В первую очередь хочется попробовать справиться софтом.
Хочу в течение этого месяца протестировать оба из них
А что там тестировать - пользуйтесь и все понятно будет.
Выбрать в квартире 2 места, протестировать сначала первое, потом второе.
Не совсем понял при чем тут место в квартире? Магия?
Трафик от провайдера идет по проводу, и ему пофиг на место. Или вы WiFI тестировать собрались? - Тогда не понятно при чем тут провайдер?
Потом переставить на второе место в квартире и еще по неделе протестировать обе сети.
Точно какая-то магия. Думаете если электрическую лампу повесить в другом месте она хуже светить будет?
Если просто пользоваться - то разницу можно особо и не заметить. А она наверняка будет, хоть и незначительная, и мое любопытство хочет узнать, в чью пользу она будет.
Про 2 точки в квартире - опять же, просто для объективности теста.
Я хочу очень обывательское тестирование организовать - на провайдерских роутерах и замером в разных точках квартиры я предполагаю протестировать сами роутеры.
Предположим, скорость и качество будут примерно одинаковые, но при этом роутер первого провайдера окажется слабеньким и еле-еле будет добивать до отдаленных точек в квартире, а второй, наоборот, окажется сильным и хорошим.
Для объективности стоило бы воспользоваться одинаковыми роутерами, но, еще раз, тестирование для чистого потребителя, который выбрал провайдера, он ему все установил, настроил и человек пользуется, ничего не трогает и живет себе спокойно.
Да, для таких людей то, что я хочу протестировать, скорее всего будет не интересно, но в первую очередь это интересно лично мне. Так почему бы этим не заняться)
Я хочу очень обывательское тестирование организовать - на провайдерских роутерах и замером в разных точках квартиры я предполагаю протестировать сами роутеры.
Не совсем понятно что вы тестировать то собрались.
Если вы тестируете провайдера - то только в точке подключения. Т.е подключаете в нужную машину провод от провайдера, и гоняете тесты - например iperf до нужных хостов.
Если вы хотите протестировать беспроводную связь в своей квартире - она от провайдера вообще не зависит.
Она зависит от
1) Состояние эфира в вашей квартире.
2) Качества оборудования - точка доступа, телефоны, компьютеры которые будут подключаться к ней.
3) Настроек оборудования.
4) Физического расположение оборудования и ориентированности его в пространстве.
От провайдера это точно не зависит.
Тестировать его есть смысл от клиента до точки доступа тем же ipref
Если по простому-
Поменяли роутер на другой - немного изменилось качество связи.
Поменяли ноутбук на другой - немного изменилось качество связи.
Сосед который живет этажом выше начал качать фильм с торрента - сильно изменилось качество связи.
Перевернули роутер вверх ногами - немного изменилось качество связи.
Перетащили роутер на другое место - сильно изменилось качество связи.
Поменяли настройки роутера - сильно изменилось качество связи
А провайдер тут каким боком вообще? В первую очередь соседи важны, и настройки.
АртемЪ, я понимаю, от чего зависит качество беспроводного сигнала.
И моим предложенным способом я хочу провести тест в реальных боевых условиях.
То есть, отвечая на ваши тезисы:
1. Поменяли роутер на другой - нет такой необходимости, провайдер пришел, свой поставил, настроил и ушел. Я, как клиент, новый роутер покупать не буду и перенастраивать ничего не буду.
2. Поменяли ноутбук на другой - тоже нет необходимости. У меня есть мой ноутбук, я на нем работаю, на нем и буду тестировать.
3. Сосед который живет этажом выше начал качать фильм с торрента - отлично, назовем его среднестатистическим соседом. И предположим, что на протяжении месяца он будет вести себя примерно одинаково - по вечерам смотреть сериалы онлайн, а по выходным играть в онлайн игры. Поэтому я и хочу мониторить в 1 месте 1 провайдера неделю, предполагая, что на следующей неделе, когда я буду на том же месте тестировать второго провайдера, сосед будет вести себя примерно так же.
4. Перевернули роутер вверх ногами - нет такой опции, провайдер его повесит на стену и так он там и останется.
5. Перетащили роутер на другое место - аналогично.
6. Поменяли настройки роутера - не собираюсь, см. п. 1.
Переформулирую - я хочу протестировать то, что 2 провайдера предоставляют "под ключ". Да, конкретно в этой квартире, на конкретно этом ноутбуке и конкретно с этими соседями и конкретно в этот момент времени и т. д.
Моя гипотеза строиться на том, что если один провайдер окажется лучше второго (на 20%, 10МБит, 2 балла из 10 - не важно), то и у другого человека в другой квартире и пр. перый аналогично окажется лучше второго.
Осваиваю iperf - кажется это то, что нужно.
Планирую еще попробовать perfsonar, как рекомендовали ранее.
Но у меня есть вопрос по iperf, может быть вы подскажете.
Я его подключаю в режиме клиента к московскому хосту (https://iperf.cc) - speedtest.hostkey.ru, 5201.
Что конкретно делает iperf - он, по сути, замеряет скорость (как здесь https://www.speedtest.net) на протяжении того времени, которое я задам?
Если да, то это прям то, что мне нужно.
Оставить его замерять таким образом скорость на протяжении недели - и вот та самая статистика, которая мне нужна.
Переформулирую - я хочу протестировать то, что 2 провайдера предоставляют "под ключ".
Да хлам они предоставляют - недорогие массовые роутеры, обычный ширпотреб. Примерно одинакового качества, с дефолтными настройками. Хорошего качества WiFi ждать не стоит.
Если интересует качество - провайдерский роутер выкидывают на помойку, а ставят нормальный роутер.
Ipref непрерывно гоняет трафик между хостами, и считает сколько времени уходит на прокачку определенного объема трафика
Заодно замеряет время отклика.
В результате вы знаете сколько трафика в среднем можно прогнать до определенного сервера по этому каналу.
Следует понимать что замеряется скорость именно до конкретного хоста - на котором стоит серверная часть ipref.
Т.е у одного провайдера может быть отличная скорость до московского датацентра, и хреновая скорость до датацентра в питере. А у другого наоборот.
Т.е скорость не показывает что провайдер лучше или хуже, а показывает насколько удачен этот провайдер для обмена трафика с конкретным удаленным сервером.
АртемЪ, ширпортреб - полностью согласен. Но мне кажется процентов 80 их клиентов - ничего не трогают, оставляют как есть и живут себе припеваючи.
Про разные хосты - очень хорошее замечание, спасибо.
Придется мое тестирование еще разбить и прогнать хотя бы по парочке хостов.
Но мне кажется процентов 80 их клиентов - ничего не трогают, оставляют как есть и живут себе припеваючи.
Совершенно верно.
Потому что большинству пофиг на наличие WiFi и его качество. Вроде как-то работает и хрен с ним.
Собственно поэтому и удивительно - если вам не важно качество, и вам достаточно дефолтного роутера, зачем что-то там замерять?
Если важно- какой там дефолтный роутер?
АртемЪ, мне качество важно, но не настолько, чтобы покупать свой роутер и копаться с его настройками.
Но настолько, чтобы заморочиться с выбором провайдера)
Ибо купить новый роутер и правильно его настроить я всегда успею, а вот с провайдером хотелось бы определиться 1 раз и навсегда (если он только, конечно, не начнем совсем плохо работать).
MDesh, Ну выбор провайдера дело очень важное, но нет смысла оценивать провайдера по тому какой роутер он притащит.
И ростелеком и транстелеком, и билайн, и местный нонейм провайдер ставят одинаковый ширпотреб.
Но оцениваются то они по другим параметрам.
Например ростелеком у нас это офигенная стабильность и скорость и наплевательское отношение к пользователям, и полное отсуствие техподдержки.
А местный провайдер - постоянные обрывы, и косяки, нестабильная работа, зато офигенное отношение к клиентам, и отличная техподдержка.
У билайна всегда проблемы с маршрутизацией в пиринговые сети.
и.т.д.
АртемЪ, на данный момент меня интересует конкретно эта задача, но в итоге, разумеется, я буду обращать внимания и на другие аспекты, в том числе приведенные вами.
Спасибо, но вопрос какой выбрать провайдер - не стоит.
Вопрос заключается в тестировании, для этого я вполне конкретно описал интересующую меня задачу.