В чём причина повышенного TTFB у Вордпресс при первой загрузке?
Создал 2 тестовых аккаунта на полулярных хостингах - Beget и Timeweb.
На обоих - чистая установка Wordpress, без плагинов и с дефолтным шаблоном.
На Бегете время ответа сервера порядка 300 мс, на Timeweb - 50 (вероятно, у них opcache используется).
Но, есть один момент: если прошло пару часов или больше со времени последней загрузки сайта, то TTFB при первой загрузке ВСЕГДА становится резко выше - 1.2 - 1.3 секунды на Бегете и 350-400 мс на Timeweb (иногда доходя до 2-3 секунд).
Для сравнения загружал на оба хостинга простой html-сайт, и во всех случаях время ответа было 20-25 мс, и повышения после простоя не наблюдалось.
В чём может быть причина такого явления? Вордпресс тормознутое УГ в принципе, или можно как-то настроить?
Ничего особо не понял, но возник вопрос, при создании index.php с содержимым: echo "hi world";
сколько мс генерируется отдача? По F11 посмотрите network.
Анатолий, ну прямо сейчас при первой загрузке ожидание было 660 мс, при последующей 360. Но прошло совсем немного времени после предыдущих загрузок. Если подождать часа 2, то ожидание 1.2-1.3 секунды составит
Если index.php создается за 40-50мс, то это нормально!
Если у Вас проблема с WP, то ищите проблему в нем. WP стоит голый или с кучей плагинов, кешированием,...? Отключите все и тестируйте, если нормально - что-то подключите и тестируйте снова.
Проблема в настройках WP, тут я уже ничего не подскажу детальней.
А вот если index.php будет создаваться за секунду, то тут уже Вам в тех.поддержку надо.
Анатолий, меня особо беспокоит то, что после неактивности ответ сервера увеличивается. Это особенность его взаимодействия с сервером, БД? Т.е. допустим никто не заходит на сайт 2 часа подряд, первый заход - ответ сервера 1.2 секунды, потом, если заходить на него с интервалом скажем раз в -1-3-5-10 минут, то ответ в районе 300 мс. Потом опять 2 часа неактивности, и при последующей первой загрузке снова 1.2 секунды. Никакого кэширования не включено, чистая установка с темой twentynineteen, как я и писал выше.
Анатолий, Выяснил, в чём причина. Это работа WP-CRON - он через некоторые промежутки времени при запросе страниц сайта обращается к серверам Вордпресса, поэтому периодически выдаётся повышенный TTFB.
Ну и размещать Вордпресс следует на чистом NGinix - работает намного быстрее, чем на Apache
Вордпрес при правильной оптимизации и включенном кешировинии и сжатии будет всегда до 200мс загружатся но это сложно если сайт будуть наполнять и адмнимистрировать люди которые не знаю что такое оптимизация