Знакомство с облачными вычислениями (Azure, AWS, GCE)?
Доброго времени суток, господа. В общем и целом, занимаюсь системным администрированием серверов. Не смею называть себя специалистом, ещё в процессе роста. Решил перейти на новый уровень, познакомиться с серьезными, комплексными, облачными, так сказать энтерпрайз решениями. С вышеперечисленными площадками никогда не работал, хочу изучить, понять и в дальнейшем перейти на их использование, как основы, в будущих проектах. Не знаком абсолютно ни с чем, ни с их логикой, ни политикой, ни ценообразованиями. То есть, не понимаю как работает почасовая оплата с учётом определенных особенностей (выключенный инстанс), как работает резервирование ресурсов и их оплата с учётом временных нагрузок. Интересует также как работает система создания хранилища, дисков, их взаимодействие. В общем интересует, какие возможности предлагаются, как их возможно использовать, и как обычно их используют (best practices). Пока только понимаю/подозреваю что у таких платформ всё примерно одинаково, разница только в названиях, ценах, шелле и каких-то особенностях в виде предоставляемых технологий. На данный момент выбрал Microsoft Azure. Решил начать с него.
Прошу у Вас рекомендации по материалу для изучения с нуля до понимающего администратора этих платформ. Книги, видеокурсы, статьи где освещаются все вопросы. На английском и русском языках. С чего начать? От чего отталкиваться? В официальную документацию пока не лезу, сначала хочу получить общее представление. Заранее благодарю!
Без тестовой лаборатории это потеря времени.
Познакомиться на базовом уровне можно на любой из этих платформ. Есть бесплатные тестовые периоды и там же документация.
Сергей, тестовый период в любом случае для обучения стоит использовать. На одном таком у меня даже продакшн крутится (хотя надо бы сделать там генеральный рефакторинг чтобы было подешевле после окончания). А на счет официальной документации - зависит от того сколько есть времени. Я предпочел курсы от ACG, а в документацию лезу за подробностями
Иван Шумов, да, я так и понял, пробежался по сайту ACG, понравилось. Профиль Ваш тоже богатый, просмотрел с интересом :). А не могли бы показать пример сертификата, который они выдают (интересно взглянуть)?
Иван Шумов, про "официальный" сертификат я понимаю, да, надо сдавать через контору. Я имею ввиду они что-то в виде pdf-ки высылают по окончанию курса наверное?
Сергей, там можно скачать сертификат о окончании курса, но он ничего не значит по тому что любой может его получить минут за 5 просто прокликав все ролики как просмотренные) Никому это не интересно и его нельзя проверить онлайн, а официальный сертификат AWS/Azure/GCP/LPIC/... это действительно значимая штука
Небольшой пиар хороших ребят, конечно, но если с английским хорошо то на acloud.guru - месяц триала там, вроде даже был. Если нет то сильно сочувствую, но даже официальный перевод документации слаб или отсутствует
В официальную документацию пока не лезу, сначала хочу получить общее представление. Заранее благодарю!
Почему?
Где, как не там вы можете получить исчерпывающую и полную информацию?
Облачные вычисления - это неправильное слово. Правильно - облачный хостинг.
Просто если раньше мы заказывали хостинг для сайтов или хостинг в виде VPS, то сейчас можно запросить хостинг одной конкретной базы данных, или хостинг конкретного сервиса (JMS, Kubernetes cluser, etc).
Многие сервисы предоставляют бесплатные аккаунты с весьма приличным временем для того, чтобы поиграться.
Регайтесь и пользуйтесь. Общие слова вам не помогут.
За поправку об облачных вычислениях спасибо, учту. Повторюсь с прошлого комментария, меня интересует не тестовый период, а материал по теме, гайды, run tour, как ещё назвать. Документация у них немного запутанная, много воды, сплошные отсылки на разные разделы. Не говорю что это плохо, но на начальном этапе это не нужно.
Вы когда-нибудь имели дела с настройкой виртуальной машины?
Настраивали например веб-сервер, mysql?
Облачный хостинг - тоже самое, только вы не знаете где именно ваша виртуальная машина запускается.
И вместо виртуальной машины вы заказываете сразу виртуальный настроенный mysql, и отдельно веб-сервер.
Платите за хостинг веб-сервера и mysql меньше, чем за целую виртуальную машину, и настраивать нужно теперь только mysql и вебсервер, а не всю виртуалку.
Просто прошло время, и сейчас кроме mysql и вебсервера они хостят еще тысячи других "услуг". Большинство вам не нужно на начальном уровне.
Если же хотите просто виртуалку - но в Amazon это называется EC2.
Saboteur, дело конечно же имел, настраивал... да чего только не настраивал, в общем в теме. За пояснение спасибо, хоть на грамм, стало понятней :). Кстати, про разделение сервисов (mysql, к примеру), где-то я видел, что они считают оплату за количество обращений к базе. Но интересует другое, выходит что они гарантируют что база выдержит любую нагрузку, главное платите за кол-во запросов?
Сергей, Детали я точно не скажу.
Но так же как купить виртуалку с двумя виртуальными CPU или виртуалку с 128 виртуальными CPU, у них есть варианты баз с разными ресурсами.
Покупаете базу, если не хватает перфоманса - меняете тарифный план на более мощный.
Насчет оплаты за количество обращений тут что-то не так.
Скорее всего вы платите за конкретный тарифный план, внутри которого стоят лимиты в виде "не более 1000 обращений в секунду и не более 100000 обращений в сутки", дисковое пространство 5 гб.
P.S. Собственно в этом и заключается "знание AWS сервисов" - что вы знаете какие примерно есть, и как они примерно масштабируются. Знать все - невозможно. Почитайте про 3-5 самых популярных, управление разными сервисами стандартизировано и максимально похоже.
Saboteur, Спасибо за Ваши комментарии. Посидев 2 дня в ажуре, используя разные опции в их панели, в целом уже разобрался и чувствую себя как дома (разумеется в базовых вещах: инстансы, логи, фаерволл, биллинг). В начале всё это выглядело страшнее. По поводу масштабирования, в ажуре словил один косяк, если его можно так назвать. Взял инстанс с ресурсом диска (500 IOPS, 50 mb/s r\w limit), запустил бенчмарк, выдало 40-45 мегабайт на линейном чтении. Ладно. Подключил ещё один диск (Premium SSD, 2500 IOPS, 512gb, 150 r\w limit), тестирую, те же 40-45 мегабайт на новом диске. Не могу понять, то ли я не так что-то понимаю, то ли косяк со стороны их системы?
Сергей, ну я не знаю как работает бенчмарк. Может он откуда-то качает файл, в таком случае ограничение по сети вполне может быть.
В SSD главное скорость нелинейного чтения/записи (работа с базой, много мелких файлов). А линейное чтение вам обычный sata2 диск может выдать сопоставимое.
познакомиться с серьезными, комплексными, облачными, так сказать энтерпрайз решениями.
есть вариант - немецкое облако. сайт (набирайте латиницей) sім-нетwоrкs точка ком.
там можно запросить бесплатный трайловый период. категория облака как раз энтерпрайз.
но без изучения мануалов навряд ли обойдется... лучше почитать =)
ни с их логикой, ни политикой, ни ценообразованиями. То есть, не понимаю как работает почасовая оплата с учётом определенных особенностей (выключенный инстанс), как работает резервирование ресурсов и их оплата с учётом временных нагрузок. Интересует также как работает система создания хранилища, дисков, их взаимодействие. В общем интересует, какие возможности предлагаются, как их возможно использовать, и как обычно их используют (best practices)
- эти вопросы можно позадавать в чате на сайте, отвечают быстро и на русском что немаловажно =)
I have used AWS, and Google's GCE my self and I have pretty impressed by their service. I just faced only one glinch in using them and that was it's management. I really had hard times in managing them and it costs me a lot. I think they should work in that direction so even the freelancers, and small stratups will go for it.
However, I can't say any word about Microsoft Azure. I have heard a lot of good things about it but never had an experience of trying it.
Thank you for your response. I will try the above services later. I agree with you that there are not enough tariffs for freelancers, but apparently this is offset by the fact that the platforms are still designed for the business segment.