Yozhiks
@Yozhiks

WiFi HotSpot решение на базе OpenSource — что лучше?

Появилась задача: минимальными затратами, быстро и максимально используя уже имеющееся железо построить HotSpot инфраструктуру в одном небольшом населённом пункте. Задачу поставил интернет провайдер, который уже имеет неплохо развитую инфраструктуру в этом населённом пункте и хочет добавить клиентам ещё один сервис. Для имеющихся клиентов (у них у всех есть логин и пароль) — совершенно бесплатно, как бонус. Для потенциальных клиентов: по картам предоплаты или бесплатно но с оооочень лимитированной скоростью (или временем?).

Из имеющегося радиооборудования: куча Mikrotik-ов, чуть поменьше всяческого добра от Ubiquity Networks, ещё чуть поменьше — LinkSys-ов c OpenWRT на борту.

При первом рассмотрении у меня напрашивается решение с ChilliSpot + FreeRadius (например как тут, но, так как в данной теме у меня опыта немного, решил посоветоваться с мощным разумом Хабра:

— На базе какого OpenSource софта лучше решать эту задачку и почему?

— На какие подводные камни / надводные грабли тут можно наткнутся и как их обойти?

— О чём стоит подумать зараннее?

По результатам обещаюсь потом написать отчёт о реализации, дабы время потраченное уважаемыми Хабражителями вылилось в описание конкретной проторенной тропинки, по которой потом легко пройдут другие.

Какие будут мысли?
  • Вопрос задан
  • 4556 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
Yozhiks
@Yozhiks Автор вопроса
Что-то у меня такое ощущение, что вопросы как-то проплывают мимо поля зрения большинства Хабражителей. Судя по полному отсутствию обратной связи…
Ответ написан
Комментировать
@lexa0
Используем pfsense который крутиться на старом писюке. Умеет много всего из коробки(особенно вторая версия) и настраивается через веб-gui. Но это система на базе freebsd, а потому хотим от неё уйти и перейти на zeroshell.
Ответ написан
Комментировать
ikistol
@ikistol
Куча микротиков же, их и используйте.
Ответ написан
ranzhe
@ranzhe
ChilliSpot + FreeRadius

Делал как раз на CoovaChilli + FreeRadius (ну и с хранением данных в мускуле + daloradius в качестве админки).
Результатом был доволен.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы