Нужно ли записывать их в блокнот на пк или в конспект на бумагу или это в принципе не нужно и достаточно просто выучить, попрактиковаться и при забывании материала, снова открыть страницу в книге и повторить материал?
Алгоритмы не надо запоминать, их надо понимать. Если один раз понял, как работает сортировка Шелла или алгоритм Дейкстры, то уже никогда не перестанешь понимать. Это как умение ездить на велосипеде.
Мне кажется, это очень индивидуально. Я могу отлично разобраться в теме, но если я не буду ее затрагивать где-то месяц/два, то все забуду. Конечно, что-то в голове останется, и будет легче разобраться вновь, но изучать придется много. Поэтому всегда "ношу с собой" Anki, чтобы не забывать то, что изучил.
Den4_x, если вы лично про себя знаете, что записывать что-то помогает вам понять и запомнить смысл, то почему бы и не записать? Если это вам не помогает, то не нужно. Бросайте свой школьный подход, когда нужно делать так, как сказали. Делайте так, как это работает для вас.
hint000, если расширять аналогию между велосипедами и алгоритмами, то я в ответе написал о том, что в видео показано с 3:45 - ты понял, в мозгу возникла связь, она с тобой навсегда. Автору ролика больше не нужно 8 месяцев чтобы снова поехать на обратном велосипеде. Да, сформированный паттерн может мешать формированию новых, это хорошо описано у Барбары Оакли в "Думай как математик". Поэтому изучать надо разные алгоритмы, формировать в мозгу широкий набор равнозначных тропинок, увеличивать пластичность мозга, развивать умение учиться новому.
Сергей Горностаев, а по поводу "ПОНЯТЬ + практика", а можно такую схему применять для изучения синстаксиса языка и бызоваых конструкций? А то я все записываю и стараюсь выучить и понимаю, что на это много времни уходит и сил, и к сожалению, мало практикуюсь в прочитанном. Можно ли в данной ситуации использовать схему выше?
Den4_x, для языка понимание тоже важно, но им одним не обойтись. Я начинаю забывать даже языки, на которых писал годами, если не использую их несколько месяцев. Понятно, что вспомнить их быстрее, чем выучить заново, но всё же этот процесс не мгновенный.
Лучше интервальных повторений никто ничего пока не придумал. Можно в AnkiDroid загрузить вопрос и прокручиваль алгоритм в уме при появлении вопроса. Но все алгоритмы запоминать не обязательно, достаточно запомнить самые необычные и полезные. Ну и по возможности внидрить в практику.