Куда уйти с PHP?

Здравствуйте. Вот уже прошло больше двух лет, как я начал учить PHP+MYSQL+JQUERY. Год и 3 месяца как работаю на фриланс бирже. Вроде все хорошо - заказы есть, перспективы есть. Но одно но - постоянные срачи. Если ты где то упоминаешь PHP - на тебя сразу криво смотрят. Мне это не нравится, мне это уже осточертело.

В связи с этим думаю - переходить, или не переходить?
Если да - то куда? Интуитивно меня тянет к JAVA, не тянет к PYTHON с его кхм, невеселым синтаксисом. Как я знаю, в пхп синтаксис С подобный, потому и переходить надо на что-то похожее. И еще почему на JAVA хочу - потому что говорят это язык более серьезный, чем ближайшие конкуренты PHP.

Я абсолютно не боюсь учится, сейчас учу английский, чтобы быть более программистом, а не макакой. По планах я летом-осенью уже должен зарабатывать 1200+ долларов на одеске, чтобы... ну это не важно.

Заключение такое - мне нужно(наверно) макс за пол года сменить язык и через пару месяцев выйти на этот уровень. Данная зп на одеске это на уровне макак, потому думаю не проблема.
  • Вопрос задан
  • 6611 просмотров
Решения вопроса 2
Fesor
@Fesor
Full-stack developer (Symfony, Angular)
По поводу срачей - это будет в любом случае. Я вот косо смотрю на большинство ruby программистов, так как мой опыт общения с ними показал что большая их часть хают php, и при этому их код ни чуть не лучше. Но я так же знаю и достаточное количество толковых рубистов, которые не так страстно пропагандируют свою религию. Точно так же как знаю хороших php-шников, которые в свободное время пишут простенькие web-приложения на haskel и других языка.

Я для себя решил уже давно, что язык программирования никакой роли не играет. И да, останавливаться на php смысла нету. Но вам нужно на нормальном уровне освоить хотя бы одну платформу. Из того что вы писали в комментариях ясно, что вам стоит попробовать себя в java хотя бы по одной причине: все виденные мною популярные технологии под java обладают неплохой архитектурой. Это вам не yii, в котором архитектуры как таковой и нет. Когда при обучении у вас жесткие рамки, стандарты... Когда инструменты подталкивают вас все делать по best-pratice, тогда можно учиться быстрее. А с иструментами вроде yii это сложно. А уже после осознания этих best-practice, осознания концепций базовых, переход с java куда угодно не станет таким уж сложным. Скажем перейти с java на php в таком ключе будет очень легко (при условии подобающих фреймворков, на вроде symfony2/zend2), как и на .NET, как и на любую другую платформу.

Можете так же попробовать golang, тот же ruby (но не ror, ror пропитан религией), javascript (все же опыт работы с асинхронными языками программирования достаточно полезен), python идеально подойдет для написания небольших утилит или демонов... java после php осваивается нормально, возможности языков в плане построения архитектуры с большего одинаковы. Просто у вас не достаточно опыта в разработке как таковой.

А по поводу депрессий программиста - это нормально и никак не зависит от используемых инструментов. У каждого такое бывает, нужно добавлять в жизнь немного разнообразия. Я вот для борьбы со скукой вообще решил немного попрактиковаться в написании чего-то на c++ (анализ аудио, классификация и т.д.).
Ответ написан
Комментировать
KOLANICH
@KOLANICH
Знаю JS, PHP, C++, C#
Но одно но - постоянные срачи.

Вы из-за какого-то быдла собираетесь сменить ЯП?
PHP отлично подходит для своей ниши - странице-ориентированный вебдев.
Не fastcgi, не вебсокет-сервер, а именно "отдал документ и умер".
Для остального нужны другие технологии, например node.js или вовсе nginx с модулем на си.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 9
miraage
@miraage
Старый прогер
На PHP можно спокойно зарабатывать более 15 франклинов в месяц.
И это отличный язык, со своими плюсами и минусами. Видимо, Вы его не так хорошо знаете, раз ищете альтернативу.
Ответ написан
sergiks
@sergiks Куратор тега PHP
♬♬
IMHO смена языка не решит описанных эмоциональных проблем )

PHP все ещё очень распостранён. Метаться по сторонам, или держаться выбранного курса — дело ваше. Опять же, IMHO, заслуживает внимания JavaScript (nodejs, backbone, d3js).
Ответ написан
Хотите что-нибудь серьезное - переходите на ASM. В JAVA вы столкнетесь с тем же самым пренебрежением от других программистов, так же как и на любом другом языке (каждый свое лелеет, а чужое хаит) .

Лучше совершенствоваться в программирование на текущем языке.

А на езжают на PHP из-за того что там очень низкий порог вхождения, и как следствие много говнокода. Кстати, чем большее в каком-либо языке/области/сфере неграмотных специалистов (а в PHP это каждый 3ий), тем там ценнее гуру и их оплата возрастает в разы
Ответ написан
Комментировать
aen
@aen
Keep calm and 'use strict';
Вы сами для себя определитесь чем вам хочется заниматься. В какой фирме работать, какого уровня проекты вам интересны. И посмотрите на чем пишут такие проекты.

Уйти можно куда угодно. Помимо упомянутых Python, Ruby и Java, есть еще и очень любопытная Scala и проверенный временем ASP.NET (MVC, Web API, Web Forms).

Смотрите что от вас просит рынок. Он сам вам даст на все ответы. Помните только одно - хороший программист вне зависимости от языка может получать достойную заработную плату.
Ответ написан
Bandicoot
@Bandicoot
Вась-программист
Я бы не стал никуда уходить. Напротив, недавно я откатился с Питона и Ruby обратно на PHP - рынок решает, здравый смысл подсказывает)
Ответ написан
Комментировать
dshster
@dshster
Javascript, Frontend
Странная мотивация менять язык потому-что он многим не нравится, простите, но это какая-то болезненная зависимость от мнения анонимуса в интернете. Вы хотя бы лично для себя решите к чему у вас лежит душа, а не то что популярно, модно и красиво выглядит. Последние версии php позволяют писать красивый, структурированный с хорошей архитектурой код, а говнокодить можно где угодно и на чем угодно, говорят на .net нормальная практика мешать функционал в шаблонах и наоборот, чего так не любят программисты на php.
Ответ написан
Комментировать
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
что хорошего можно написать про нашего друга Алексея? что ни у кого нет идей, нет плохое не пишите я уже написал что он java программист.
ну если хочешь хорошее напиши просто программист
О точно уберу что java

мне кажется что у вас все в голове
Ответ написан
Комментировать
В будущем когда потребуется писать высоконагруженые системы - скорее всего выучу джаву. Или вообще уйду от веба. Кто знает. Пока что надо познать вершины пхп

Для высконагруженных систем JAVA - не лучший выбор. А вообще, на Вашем месте, я бы подтягивал общие темы. Алгоритмы, методологии и методики программирования. Тогда, при должном подходе, Вам не составит труда писать на любом языке, соответствующем знакомой парадигме.
Ответ написан
Комментировать
я уже давно сижу на рнр. он затягивает. лучше не пробовать. рнр-зависимость хуже никотина
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
YCLIENTS Москва
от 200 000 до 350 000 ₽
ИТЦ Аусферр Магнитогорск
от 100 000 до 160 000 ₽
Ведисофт Екатеринбург
от 25 000 ₽
25 апр. 2024, в 16:12
2000 руб./за проект
25 апр. 2024, в 16:08
100000 руб./за проект