@ivandao

Одинарные и двойные кавычки, какие лучше?

На ваш взгляд, в ситуациях когда возможны оба варианта -когда следует использовать одинарные кавычки, а когда двойные?
В одной теме прозвучала следующая мысль

HTML — только двойные.
CSS, JS — одинарные.

Если есть возможность использовать одинарные кавычки, то лучше использовать именно их?
Какого стиля придерживаетесь Вы?
  • Вопрос задан
  • 1768 просмотров
Решения вопроса 2
Wolfnsex
@Wolfnsex Куратор тега HTML
Если не хочешь быть первым - не вставай в очередь!
Одинарные и двойные кавычки, какие лучше?
В ряде языков программирования - двойными кавычками обрамляется строка с переменными или управляющими символами (перевод строки, возврат каретки, и т.д.), одинарными - константные строки (при этом управляющие символы в них тоже не интерпретируются). *просто имейте в виду, что в ряде случаев (в некоторых языках) кавычки могут иметь не только разное начертание, но и по разному интерпретироваться.

В HTML - как "де факто стандарт" изначально было принято писать все теги большими буквами и использовать двойные кавычки, потом со временем все (где-то в районе момента появления HTML4-4.01) как-то "переехали" на нижний регистр тегов, но двойные кавычки - так и остались.

В CSS - обычно применяют одинарные. Но, в CSS кавычки не так уж и часто можно встретить и в целом это язык довольно линейный, по этому там этот вопрос на мой взгляд не особо принципиален. *Не редко встречал например такой вариант, когда названия шрифтов обрамлены двойными кавычками, а URL'ы - одинарными (хотя по стандарту - обрамление URL'ов кавычками не является обязательным) - лично у меня даже такие варианты никакого дискомфорта не вызывают.

В JS - скорее дело привычки... Никакой разницы на уровне кода в них нет (по крайней мере я не могу вспомнить разницы в их интерпретации). Но, судя по всему, в последнее время большинство всё же склоняется в сторону одинарных кавычек.
Ответ написан
Комментировать
Robur
@Robur
Знаю больше чем это необходимо
де факто - в JS одинарные. Да и вообще к ним все больше тяготеют где бы то ни было.

единственная реальная разница между ними, если язык не делает различий - это то что на большинстве клавиатур одинарные кавычки набираются одним нажатием и двойные - с шифтом. Естественно делать что-то с шифтом более напряжно и менее удобно чисто физиологически, хотя тысячи людей скажут что они привыкли и их не напрягают. Ключевое слово - привыкли.

Юзайте одинарные в общем, ваши пальцы через годы скажут вам спасибо.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
@ksnk
Привыкнете к одинарным в JS и будете сильно плеваться, когда нужно написать что-то в JSON. Привыкнете к двойным в JS - будете плеваться, когда придется ковырять большие куски HTML кода в скрипте. Жизнь несовершенна ;) Не нужно специально искать себе зависимость...
Ответ написан
Комментировать
irestone
@irestone
Junior Web Developer
Лучше те, что приняты в этом языке. И это касается всего.
В каждом языке есть свои бест практис, свои стайлгайды. Найди самый популярный и следуй ему.

А еще лучше, установи линтер. Для JavaScript я использую комбинацию ESLint и Prettier. Вдобавок можешь использовать Husky и lint-staged, чтобы автоматизировать линтинг при коммитах.
Ответ написан
Комментировать
@painmaker
Это больше вопрос предпочтения. В HTML предпочитаю двойные, в js одинарные, или апострофы. Если JS в старом синтаксисе, то может использоваться и то и другое, как например:
var newVal = '<div class="val-class">' + val + '</div>';
Ответ написан
DanielMcRon
@DanielMcRon
C# && Unity
По разному, бывает такое,что путает редактор одно начало кавычек,с другим концом. И в этом случае ставятся разные кавычки,на вкус
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы