Существуют ли принтеры с рулонной подачей бумаги как в факсе?
Всех приветствую!
Кто-нибудь встречал в своей жизни или быть может знает о существовании принтеров с рулонной подачей бумаги, где ширина рулона равна ширине листа формата А4, т.е. 21см ?
Старый факс подключить к ПК идея хорошая, но не подходит по двум параметрам:
1. ПК установлены маленькие, в них не воткнуть старый модем, разве, что использовать старый внешний, подключаемый через USB.
2. Напечатанный текст должен храниться долго. В старых факсах используется термопечать. А как известно, текст (изображение), напечатанный таким образом исчезает со временем.
Какие цели преследуются мной в поиске принтера (МФУ):
1. Использование тонкой бумаги
2. Небольшой размер устройства. Экономия места на рабочем столе.
3. Относительно дешёвая печать. По крайней мере, чтоб заправка картриджа+бумага были по стоимости дешевле, чем термопечать (термобумага).
4. Автоподбор длины бумаги. Что имею в виду - есть у меня термопринтер чековый, дак вот он каким-то образом понимает, когда нужно отрезать бумагу. Печатаем сформированные pdf-документы через браузер. т.е. получается принтер понимает, какой формат печати у того или иного pdf-документа и отрезает, как надо. У него наоборот есть проблема - не получается задать фиксированный размер бумаги.)
5. Печать быстрее быстрого. В данном случае критично любое лишнее время)
6. Желательно дуплексная печать. Кстати, существуют ли хотя бы термопринтеры с дуплексом (хотя бы чековые)?
7. Возможность сканирования в ПК, как в лазерных факсах (бумага проходит через сканирующий элемент, а не наоборот. Сканер будет использоваться редко. Опять же экономия места на рабочем столе).
P.S.: Начал работать в поликлинике и заметил, что здесь очень много бумаги тратят и "раздувают" этой толстой бумагой амбулаторные карты (срок хранения которых 25 лет после помещения в архив, как я понял).
Почти все вышеперечисленные цели можно было бы решить другим способом, не поиском волшебных принтеров, если бы софт адекватный был. Можно было бы распечатки в амб. карты вклеивать после приёма. То есть поставить хороший принтер с дуплексной печатью в картохранилище (место, где принимают и выдают амб. карты мед. сёстрам) и распечатывать (+вклеивать в карту) после приёма все записи, которые сделали врачи, осмотревшие пациента.
Задачи, которые вы описываете, решаются устройствами совершенно разного назначения. Часть этих назначений друг другу противоречат. И противоречат современным сценариям использования принтеров (о чём, естественно, не идёт речь в советской поликлинике).
Moskus, скажу честно, кажется, что приделай лазерному принтеру рулонную подачу с тонкой бумагой и будет как раз то, что мне нужно. Единственное надо компоновку продумать, чтоб площадь маленькую занимал (т.к. систему дуплекса по объёму не уменьшить, наверно). Такое решение пригодилось бы не только поликлинике я думаю.
И очень жаль, что термопечать выцветает, было бы лучшим решением. Хотя вот информацию про дуплекс найти не могу в термопринтерах. Но я видел в Европе, в Чехии вроде, терминал выдавал чек с печатью на обеих сторонах, вопрос только в том, не был ли текст на оборотной стороне напечатан заранее (там истории какие-то, легенды были на оборотной стороне).
P.S.: Вот и хочу, чтоб поликлиника стала современной, использовать блага ИТ в организации мед. учреждения.
Насколько я успел выяснить мешает этому в первую очередь убогая региональная медицинская система, в которую не мало денег влили (что интересно не только у нас такая печаль, какие-то оторванные от медицины люди пишут софт, даже не пытаясь понять, что от них просили в ТЗ или обсудить явные недоработки в ТЗ. Как бы минздрав сами виноваты, что такое ТЗ написали, однако страдают люди). В большей степени данная мед. система не упрощает работу врача, не ускоряет заполнение мед. документации.
Экономить бумагу в данном случае не позволяет наше законодательство, т.к. электронная медицинская карта не имеет юридической силы. Хотя тут тоже вопрос, по идее с электронной подписью, такая документация должна иметь юр. силу. Но опять в нашей системе это реализовано кривовато. + просмотр мед. записей в нашей системе сделан отвратительно, удобней бумажную карту листать. Самое главное, даже css нормально не накатить, разрабы лютые наркоманы вечно что-то обновляют и ломают без предупреждения...
Короче, я просто не верю, что с этими разработчиками (кстати, являются одним из подразделений очень известного и всеми "любимого" провайдера интернет и связи) мы получим удобную софтину, поэтому ищу различные пути.
По размерам подходят термопринтера с шириной 210мм. Габариты приблизительно 250 на 60 на 30. Расходники дорогие. В рулоне около 10-15 А4. Сами принтеры в районе 18к.руб
Двухсторонняя термопечать физически не существует.
Матричники коробка 300 на 120 на 100. Извращений с двумя головками не видел.
Дуплекс на рулоне никто для массового сегмента не делал. Если такое реализовавать, то корпус будет чуть меньше тумбочки.
Лазерная и струйная печать требует бумаги плотностью от 80 мг. На тонкой и плохой не будет работать.
Вы описали фантастику. Такое на текущий момент не реализуемо.
Ну некоторые лазерные принтеры могут относительно нормально работать с тонкой бумагой, плотность бумаги не скажу какая, но это были очень тонкие тетрадные листы, точно по плотности меньше, чем снегурочка.
Но согласен, что большинство принтеров будет жевать такие листы, но опять же это вроде как связано с системой подачи бумаги, т.е. если присобачить механизм рулонной подачи (+изменения в прошивке микросхем естественно), то получилась бы вполне рабочая схема. Или я ошибаюсь? Например, с тонкой бумаги тонер быстрей осыпается или что-нибудь в этом роде?
У матричника верхнее поле 1-2 см. иначе не прижмет бумагу роликом.
У термопринтера пара строк. Для экономии после очередного чека, печатают начало шапки следующего. В результате под нож как раз граница выдвигается.
А теперь в траке лазерника . Думаю не меньше 5-ти в отходы.
Есть варианты ручных маркировочных принтеров. Но это издевательство. 30-60 раз по листу бумаги рукой
проводить .
А я-таки нашёл термопринтеры с двусторонней печатью. :)
SNBC BK-T680 это чековый. Думаю, не единственная модель и производитель. Бумага тонкая. Видео работы не нашёл.
Toshiba DB-EA4D это для, так называемых, лэйблов. Бумага толстая (потому что наклейки), но суть в том. что это существует.) https://www.youtube.com/watch?v=_WlW9rl_8bM
Тем-то прикольная для транспортных компаний. Может быть, это на мой взгляд так, в ТК не работал. https://www.youtube.com/watch?v=zzB2CYJ4lKQ
характеристики материала для печати на Toshiba DB-EA4D
Ширина расходного материала - От 55 до 130 мм
Толщина расходного материала - От 0,06 до 0,22 мм
Макс. внешний диаметр рулона с материалом для печати - 203,2 мм
Внутренний диаметр рулона с материалом для печати 38, 42, 76.2 мм
Но это термопринтеры, которые мне в данном случае не подходят из-за срока выцветания печати. Да и вопрос рентабельности также остаётся открытым.
есть патент. суть что термослой с двух сторон.
рулон обычной термобумаги 210 мм и 30 м стоит 100 рублей.
Где вы будете ее покупать и по какой цене в двух стороннем исполнение АХЗ.
Принтер будет дура 300х100х100мм.
Остается например уговорить одного из китайских производителей сделать для вас принтеры.
Если есть 500К$, думаю сможете внедрить в своей поликлинике это решение.
Да в любом случае термобумага не подходит. Надо лазерник с ленточной подачей тонкой бумаги, ещё и небольших размеров по площади, в высоту можно и 40-50см.)
А если ПО доработают, то вариантов уже больше, размер бы не имел сильного значения, приоритетными задачами остались бы только:
1. Использование тонкой бумаги
2. Дуплекс
3. Не дорогая печать.
4. Автоподбор длины конечной бумаги, если используется лента.
5. Относительно быстрая печать
Современные производственные матричники (ну такие не для крупных полиграфий) не подходят только из-за отсутствия дуплекса. По цене относительно подъёмны.
Термотрансферные принтеры может быть, может быть, но есть подозрение, что дороговато риббоны будут выходить, да и дуплекса пока не встречал на них. Я так понял, экономически выгодно использование термотрансфера только в случае, когда печатать надо одну и ту же форму (рисунок, текст и т.д.) много раз, например упаковки, наклейки на товар и т.п.
для средних тиражей одного и того же есть www.fastcopy.ru/prod/tir_riso_how.html
ризограф. один раз прожигается мастер, а потом тираж от 100 до 10 тысяч копий.
меньше просто себестоимость большая выходит из-за расхода мастер пленки.
Все варианты, которые Вы можете придумать, чтобы печатать на дешевой бумаге
Выливаются в затраты на НИОКР и оборудование, которые позволят забить пачками
финской бумаги вашу поликнику полностью.
Может быть. Но я не могу найти цену на риббон-ленту для них и ресурс этой ленты.
В общем, нужны цифры, чтоб прикинуть насколько это экономически целесообразно.)