Отображение скрытых и системных файлов не означает, что они стали учитываться при подсчете свободного места.
Особенно радует, что размер файлов больше, чем размер файлов на диске, хотя должно быть наоборот, если вы не используете компрессию
Victor Summer, они не исчезли, они заняты. отключайте теневые копии aka восстановление файлов. ищите папки, на которые у вас нет прав (например, System Volume Information), овладевайте ими, смотрите, что в них и сколько занимает места.
Ты очистку диска пробовал запустить? И не ту дурацкую в десятке - новую модную моло... immersive панель, а нормальную, через свойства диска или нормальную старую панель управления?
В некоторых системах можно через графический интерфейс посмотреть - мой компьютер - свойства - защита системы - настроить.
Там обычно показывается сколько занято под теневые копии.
Заодно и та одна копия перестала отображаться.
PS C:\Users\Victor> vssadmin list shadows
vssadmin 1.1 - Volume Shadow Copy Service administrative command-line tool
(C) Copyright 2001-2013 Microsoft Corp.
Вы хотите сказать, что винда помимо отображаемого занимаемого места в 20 гигабайт, занимает еще 40 и не показывает этого?
Винда не занимает место.
Место занимают файлы.
Файлов много.
На многие файлы у вас просто нет прав - поэтому вы их не видите, и не можете узнать их размер.
Например банальный файл индексатора -
АртемЪ, есть мои файлы, программы которые я устанавливаю, а есть операционная система и ее всяких служебный мусор. В требованиях написано, что система занимает не 60 гигабайт. Так что я считаю это ненормальным.
В требованиях написано, что система занимает не 60 гигабайт.
В каких требованиях?
Система занимает 10-20гб обычно.
Остальное пользовательские данные. Например файл подкачки он у кого-то 500мб, а у кого то 30Гб
Файл индексатора например у меня занимает 28гигабайт. - сколько проиндексировал столько и занимает.
Те же теневые копии - кому то они не нужны, кто то наоборот настраивает их почаще, чтобы по своему расписанию.
У меня теневые копии занимают около 80Гб, максимальный размер я им поставил 150Гб.
Так как сидеть выискивать эти 40 гигабайт мне не хочется, да и времени это займет больше, чем переустановка системы, то попробую вместо Windows 10 установить Windows 10 LTSB и повыключать всё, что можно и нельзя, чтобы система не жила своей жизнью.
Victor Summer, А при чем тут система живущая своей жинью?
Это все актуально для всех систем от виндовс XP до windows 10
Теневые копии используются уже лет пятнадцать.
да и времени это займет больше, чем переустановка
Ну кому как. Мне например лень тратить неделю на переустановку.
Victor Summer, Ну так настройки надо смотреть.
Под защиту системы вы сколько места разрешали занимать?
Или та же индексация - разрешали системе индексировать содержимое для поиска?
Вот мне например важны теневые копии - я не жалею на них места. А если вам не нужны может отключить
То же самое с индексатором - если поиском не пользуетесь, зачем он нужен?.
АртемЪ, да чтоб настройки посмотреть их же еще и знать нужно. Например службу индексации я отключил, а в свойствах диска галочку снять забыл. А на защиту системы и теневые копии у меня выделено 0 мб, если верить виндовс.
Запустите для начала проверку диска на ошибки (вкладка "Сервис"), возможно, просто неправильно распределено место. Такое иногда бывает.
И вероятнее всего не учитывается файл подкачки, точки восстановления и еще чего нибудь системного скрытого от глаз пользователя. Попробуйте удалить точки восстановления и посмотрите на разницу в свойствах еще раз.