вчера окончил техникум по специальности "компьютерные сети", с начала 3 курса уже трудоустроен в хорошем месте, теперь вот думаю куда дальше, либо платно вышку получать (дистанционно/заочка), либо вкладываться в сертификации типа cisco, microsoft, red hat и др. что посоветуете?
PS: если вуз, то заодно поделитесь пожалуйста опытом дистанционного обучения, может что посоветуете из вузов.
sim3x, в ближайшее время планирую набираться опыта, чтоб не быть емкостью пустых знаний.в дальнейшем конечно хочется перейти на более высокооплачиваемую должность,но там скорее вышка нужна, либо устраиваться в частную компанию, где будут смотреть на навыки,а не на диплом,возможно там смогу расти в карьере.а конечной цели даже не представляю еще, хочется быть отличным специалистом в той области где я учился и сейчас работаю.
Пример
среднесрочная: получить зп $2k/mo
= 2-5 лет, конкретные цифры, конкретные даты исполнения, ревизия раз в полгода
долгосрочная: стать востребованным спецом на стеке технология{1,2,3...}
= 5-10лет, стек подразумевает, что вы можете очень глубоко знать детали, так чтоб на конференции вы могли ответить на самые заковыристые вопросы сходу, ревизия раз в год
конечная: выйти на пенсию в 30
= какова ваша конечная достижимая цель в вашем занятии, которая сконцентрирована на вас
ВУЗ может помочь в среднесрочных, но является самым дорогостоящим по времени занятием
Нужно проанализировать программу УЗ и понять как, где и на сколько она вас ускорит в вашей среднесрочной перспективе
Сертификации помогают только в очень специфических кейсах
Вам нужно четко знать ответ: если я имею сертификат Х, то моя зп будет не менее Y
https://www.uopeople.edu/
Народный университет. Американское высшее. Обучение бесплатно, экзамены по 100 баксов. Карабкаться по карьерной лестнице будет легче, знания - в основном более реальные, чем в наших ВУЗах по тематике IT (в прикладном смысле так точно)