Есть небольшая локалка сидящая за NAT на основе Windows Server (к нему подключен кабель от провайдера). В самой локалке IPv6 настроен и работает. Однако в глобал естественно IPv6 нету. Подскажите, как настроить маршрутизацию в IPv6 для глобала? Провайдер 6-ку не выдает, а только динамический белый IPv4.
Задачка представляет скорее спортивный интерес — хочется полностью понять принципы работы IPv6 на текущий момент. Ибо с локалкой-то все просто, а вот с глобалом ничего не понятно…
В общем 6to4 у моего провайдера работать отказался, по неизвестной мне причине. Teredo работает, но его невозможно раздать на всю локалку — надо вручную (или политиками) включать на каждой машине. В итоге все-таки сделал на туннельном брокере Freenet6.
Есть белый IP — 6to4, нет — Teredo. Про ISATAP — ничего не скажу, не в курсе. Вот что сказал гугл про ISATAP vs 6to4:
So it seems to me, that if I had just a few random hosts, that needed tunnel support, ISATAP with static configuration of the ISATAP gateway may be the way to go. If it got larger, then perhaps an dynmaic lookup for the closest server. If there were large, predetermined groups of hosts that needed tunnel support, then I would probably go with the auto-6to4 router on the routers only, and avoid the ISATAP configuration.
Должна смочь, кудаж она денется.
Вам, по идее, нужно взять где-то подсеть /64 и раздавать адреса уже из неё — тогда у всех в сети будут белые адреса, и все будут счастливы. Я только с tunnelbroker`ом под линуксом экспериментировал, так что, к сожалению, про настройку винды не расскажу.
Если Винда умеет правильно раздать выделенную Вам подсеть от tunnelbroker, то никаких проблем не будет, всё будет работать.
На Linux-е, всё работает на ура через radvd.
Без tunnelbroker`а — у вас вряд ли получится выдавать белые IP внутри сети. Или вам это и не нужно? Мне в TB не понравилось только одно — пинг 200мс — минимум :) Не забудьте отписаться по результатам экспериментов.
На шлюзе не заводится. 6to4 адрес получил, маршрут по дефолту есть, а не ходит ничего никуда. Уже пробовал разные relay, с одними просто time-out, с другими generic failure.
C Teredo тоже ничего не выходит. Пишет, что компьютер в управляемой сети и Тередо не запускает. Я так понимаю, что для организации того, что я хочу, на шлюзе надо поднять 6to4, а на клиентах — тередо, подключенный к шлюзу…
Я в уточнении к вопросу описал что вышло в итоге. Увы, нативный 6to4 не удалось заставить работать, вроде и anycast адрес отвечает, и маршруты все прописываются. А не пашет и все тут.