Файловые системы или блочные устройства, имеющие возможость кеширования на других устройствах?
Вопрос в основном касается Linux систем.
Доступны ли сейчас технологии, позволяющие кэшировать блочное устройство или файловую систему на другом блочном устройстве или файловой системе.
Классический пример — есть raid массив из жестких дисков, который периодически не справляется нагрузкой (на чтение). Хочется поставить промежуточный диск SSD, на котором бы автоматически кэшировались наиболее часто запрошенные данные, и отдавались быстро с него, а уже при отсутствии на нем — запрашивались с более медленных устройств.
пока просмотрел бегло, но не увидел потдверждения.
разве что в zfs можно использовать ssd для кеша дедупликации, но это не одно и то же.
можно чуть подробнее, особенно если вам удалось это где-то использовать?
Да забыл совсем про эту ужасную файлуху, вернее файлуха хорошая, но во фрибсд она реализована довольно косячно(уже неделю она меня имеет во всевозможных позициях, в силу не до поортирования её с соляриса), есть там возможность задать диск для кеша, пробовал обычные и ссд, получить увеличения скорости чтения не удалось к сожалению, получаю примерно 600-800 мегабит по сети. В линуксе так вообще зфс по моему только через фузе.
Если хотите потеститься то поставьте freenas(сделан на базе бсд, диски лучше через hba подсовывать) 7, а потом восьмой, там можно из вебадминки поиграться с разными сущностями на этой фс.
Ну мне не сложно даже опенсолярис или его преемника поставить на стор, если оно того стоит.
А там таки есть кэш именно под данные, а не под метаданные или дедупликацию?
Такие вещи проще самому реализовать программной прослойкой(в нгинксе есть такая фича, даже самому писать ничего не надо), а так такое уже умеют многие рейдконтроллеры скажем от фирмы adaptec.
На какой задаче у вас не справляется рейд и какой у вас рейд?
Да, нашел, почитал, спасибо.
— объем и цена на ssd меняется не так динамично, как хотелось бы, домашняя помойка на 6 тер в ssd боюсь будет по цене золота. А через 2 года мне будут нужны уже не 6 тер, а скажем 12.
— хорошо, с аппаратными устройствами все ясно, могу я что-то аналогичное получить в софте?
Да, что-то я пока читаю, и «кэш на ssd» у них по другому называется:
— MaxIQ у Adaptec
— CacheCade у LSI (а FastPath это просто оптимизация работы только с ssd)
А Hybrid RAID у adaptec, это вообще что-то другое, заявлено, что рейд 100% читает с ssd, т.е. это явно не кэш, это какой-то дублирующий рейд с мультипатхом.
Писал на память так что мог многое попутать.
По моему цена на ссд как раз меняются очень динамично. 150гб от самсунга стоят нынче по моему всего 150 баксов, не удивлюсь если через год они будут стоить в три раза дешевле на гигабайт, возможно в другом объеме.
Если через год 150 баксов будет стоить в три раза больший ссд, скажем 500 гб, то для домашнего рейда я смогу купить 3-4 штуки, что даст даже в пятом рейде полтора терабаййта, а потребности будут вероятно уже в 10-12 терабайтах. это так, к примеру.
Хочется универсального решения. знаю, что такие вещи есть в больших стендалон сторах.
Можно пример контроллера или название фичи, я пока таких не встречал.
Рейды у меня разнообразные, от домашней помойки, до отдельных машин с десятками дисков раздающих луны по fc/iscsi.
Ну 15 тысяч контроллер, 5 тысяч батарейка, 25 тысяч нормальные SLC SSD. При этом скорость чтения из памяти будет в несколько раз выше. Аналогичное решение по производительности на SSD дисках думаю выйдет как 128 Гб памяти.
А что именно вы тут так бодро посчитали? Рейды уже есть, дешевые ссд стоять баксов 200, вопрос в наличии програмной имплементации нужной фичи.
То, что аппаратная существует уже выше выяснили, причем на рейд контроллерах уровня от 300-400 баков, даже для дома сгодится.