Балансировка нагрузки между несколькими провайдерами — шлюз или сервер?
добрый день уважаемые, хочу пустить в сеть 3и интернет провайдера одновременно.
Мучаюсь вопросом, организовать ли это все на Debian или же приобрести хороший шлюз?
Например в характеристиках Zyxel ZyWALL USG 300 значится "Балансировка нагрузки между несколькими провайдерами" , я думаю это то что мне нужно, но увы продавцы так и не смогли меня проконсультировать подойдет он мне или нет. Может ли кто посоветовать хороший шлюз с такими возможностями? Что бы шлюз балансировал пользователей с 1го провайдера на 2ой в зависимости от нагрузки. Тоесть что бы одновременно одни пользователи пользовались первым интернетом, а вторые пользователи вторым интернетом?
Увы не нашел понятных для себя статей, по настройке данной задачи на Debian и т.д. Если у кого есть интересные ссылки на статьи по данной теме, поделитесь пожалуйста.
Нашел интересную тему, по которой и попробую реализовать данную идею на микторитке. Mikrotik. Failover. Load Balancing
Как то стоял на работе Mikrotik Cloud Router Switch CRS125-24G-1S-2HND-IN, но я там только настраивал два канала, один был основным а один резервным. Пошуршу инет по поводу своего вопроса и данного девайса, спасибо за совет. Если вы использовали какие то интересные и годные мануалы, не могли бы поделиться ссылкой?)
Правильно ли я вас понял, что ваш Микротик работает с двумя провайдерами одновременно, и балансирует в реальном времени одних пользователей на один провайдер интерент подключения, а других на второй, что бы сбалансировать нагрузку по трафику?
Drunar, в моем конкретном случае было достаточно разделить трафик по конкретным пользователям и по типу трафика. По адресу и/или порту источника Микротик решает в какую таблицу маршрутизации толкать трафик. Но можно сделать и динамическое решение в зависимости от нагрузки на конкретный канал, правда я не делал поэтому конкретно не отвечу.
Имел ввиду три провайдера. Завести три провайдера в один шлюз, который будет балансировать нагрузку по трафику, например три провайдера по 100мбит каждый. Следовательно если юзеры потребляют интренет на 150 мбит в сек, то шлюз балансирует, и перекидывает одних пользователей на первый провайдер, 2х-на2й, 3х - на 3ий. И на каждом провайдере будет нагрузка, например по 50 мбит на канал. А если какой то пользователь дает большую нагрузку , например на первый провайдер, то шлюз перекидывает с первого провайдера пользователей, на 2й провайдер или 3ий, что бы сбалансировать нагрузку.
Drunar, Так делать можно. Из роутеров однозначно - микротик.
По функциональности подойдет любая модель. По нагрузке надо смотреть.
А вот какой именно алгоритм балансировки выбрать - надо думать по месту. Такую логику как у вас реализовать можно, но придется писать скрипты.
то шлюз перекидывает с первого провайдера пользователей, на 2й провайдер или 3ий
Вот только перекинуть так установленные соединения не получится. Меняется ip-адрес клиента - соединение рвётся и надо устанавливать соединение заново. Во многих случаях не критично, но иногда пользователи будут ругаться матом после того как их не сохранённую работу "отбалансирует". Так что семь раз отмерить, потом один раз резать.
hint000, Ну это если тупой роунд робин сделать. А так можно коннекшены маркировать. В итоге пакеты одного соединения будет через один провайдер ходить.