Простые, понятные, интересные источники информации?
Такого нет. Без понимания основ - как все работает вы не поймете тонкостей. Поэтому либо серьезно изучать, либо оставаться в неведении.
Т.е либо в институт, либо составляйте список литературы и года за три углубленного изучения все станет понятным.
Кто читает мою электронную почту(имеет к ней доступ)
Компания которой принадлежит почтовый сервис. Например гугл, если почта на гугле. Так же у компании могут запросить доступ органы власти. Ну и третьи лица могут купить информацию, если в цене сойдутся.
почему при переходе на некоторые сайты мне показывают сообщение от провайдера с ссылкой на зак-во РФ и как это исправить
Потому что сайт заблокирован по решению суда и провайдер блокирует к нему доступ. Обойти можно зайдя на этот ресурс с провайдара работающего в другой стране, и не подчиняющегося нашим законам.
как я буду решать все эти вопросы когда пр-во окончательно начнет контролиовать интернет
Неизвестно как вы будете решать. Лазейки всегда будут, вопрос лишь в том насколько удобные. А контролировать разумеется будут.
что,куда и кому отправляет мой телефон без моего ведома"
Все кто имеет доступ. Ибо на этом можно заработать.
Если не хотите утечек личной информации -
1)Избавьтесь от сотового телефона и банковских карт.
2)Не покупайте современные телевизоры, а если покупаете - не давайте им доступа в интернет.
3)Не пользуйтесь компьютером подключенным к сети интернет, а если пользуетесь нигде не вводите личную информацию и не регистрируйтесь ни в каких сервисах вроде этого.
4)В крупных городах, не ходите без маски.