Как прокачивать скилл в системном администрировании?
Здравствуйте, не так давно я уже задавал вопрос о системном администрировании, тогда я пытался запустить свой сервер на Debian + Nginx + Php, все получилось, но осталась целая гора с нюансами, как же мне прокачивать скилл? В данный момент, пока я занимаюсь самостоятельным обучением, нет каких то больших проектов, да что таить, нет даже маленьких проектов, как же мне практиковаться?
Я полагаю что я такой не один, думаю что уже тысячи подобных вопросов проскакивали на просторах интернета, но я знаю что на тостере есть хорошие люди, разработчики, администраторы, те люди которые близки к моему вопросу, подскажите пожалуйста, в каком направлении нужно двигаться? Книги? Курсы? Каналы на Ютубе?
Может быть укажите авторов, ссылки на ресурсы где черпать информацию, буду признателен за любое наставление, спасибо.
P.S может быть кто нибудь поделится своим путем в изучении, было бы не плохо послушать уже состоявшихся администраторов, как начинали пусть, в каком направлении двигались и где черпали информацию.
думаю что уже тысячи подобных вопросов проскакивали на просторах интернета
Жаль, что вы не развили эту мысль до логического завершения.
Книги? Курсы? Каналы на Ютубе?
Только первое.
Может быть укажите авторов, ссылки на ресурсы где черпать информацию, буду признателен за любое наставление, спасибо.
Куроуз, "Компьютерные сети, нисходящий подход". Это минимум. Можно книги для подготовки CCNA почитать, потом Олиферов.
P.S может быть кто нибудь поделится своим путем в изучении, было бы не плохо послушать уже состоявшихся администраторов, как начинали пусть, в каком направлении двигались и где черпали информацию.
Мне вот, например, не до конца ясно, что вы подразумеваете под "системным администрированием". Меня смутило создание веб-сервера.
Рональд Макдональд, Изначально я собирался поставить свой сервер для сайта что бы практиковать там backend, но в итоге меня больше зацепило администрирование, я бы хотел попробовать себя в системном администрировании, по этому я и указал что изначально мой вопрос был про создание веб сервера, но посидев за изучением, настройкой под себя, я открыл для себя новый мир, мне показалось это интересней, хотя бы углубится для себя, что бы понимать принципы, как это работает. Спасибо за ваш ответ,
Рональд Макдональд, На данный момент интересует администрирование web серверов, в дальнейшем бы хотел углубиться в администрирование Linux, как я себе это представляю? Настройка сервера, установка nginx, apache, php, python и прочего, в целом интересует web направление, я понимаю что к системному администрированию относится куча разных направлений и тем, возможно я не правильно понимаю что такое системное администрирование. Подскажите пожалуйста, а могу ли я вам задать пару вопросов вне тостера? Я могу оплатить вам ваше личное время, спасибо.
Рональд Макдональд, Спасибо, а не могли бы вы меня направить в нужном направлении? Просто я не совсем понимаю, настройка и конфигурация это ведь не совсем заботы веб-программиста, но в том же случае системный администратор это другое направление, тогда в каком направлении мне двигаться, веб-программиста?
P.S Если кто либо будет читать данный вопрос, на данный момент прочтите советы Рональд Макдональд, Константин Цветков, SlavikF, я думаю что на ближайшее будущее мне этого хватит.
Настройка сервера, установка nginx, apache, php, python
1
Это же задача продвинутого пользователя - поставить себе ОС, веб сервер с php/mysql/python.
администрирование - это автоматизация, виртуализация, управление некоторым количеством серверов, мониторинг.
Администрирование в свою очередь делится на сетевое, девопс и управление парком машин либо виртуалок.
Для начала - освойте bash, стандартные команды в консоли линукса, освойте базовый troubleshooting в линукс - как посмотреть чем занята система, промониторить ее состояние, nfs/lvm/samba/ftp/scp/ssh keys
Saboteur, спасибо за ответ, вы очень помогли в начинаниях, иначе было не совсем понятно в какую сторону смотреть что бы изначально не лезть в самые дебри.
Saboteur, автор же хочет изучать и развиваться и я думаю будет правильнее развиваться сразу в нескольких направлениях UNIX-систем. Соляра очень редкая, а вот *BSD и Linux встречается очень часто.
Константин Цветков, Простите, если я правильно понял, вы предлагаете мне создать сеть и по мере проблем задавать вопросы? Или же искать вопросы и читать ответы, а после этого пробовать их на практике? Я извиняюсь, просто не совсем понял ваш посыл.
Или же искать вопросы и читать ответы, а после этого пробовать их на практике?
эх-х, молодёж-ж-ж (ц) :) Вот так: читать вопросы и искать ответы, одновременно пробовать на практике. Самому искать решения, до того, как кто-то другой ответит.
hint000, спасибо за ответ, обычно я так и делаю, сталкиваюсь с проблемой и изучаю ее с помощью статей или справок, искать ответы на свои вопросы я в принципе могу, проблема заключалась в том что не совсем понятно с чего начинать что бы не лезть в самые дебри, иначе будет слишком тяжело и можно перегореть)
видим вопрос. Если совсем непонятно, о чём идёт речь, то пока нафиг-нафиг его (это и есть дебри), переходим к следующему вопросу. Если примерно понятна задача, (но не её решение), то сидим размышляем, гуглим, уточняем подробности у автора вопроса. Любая задача, у которой понятны условия - это уже не "самые дебри". Даже если начали размышлять над задачей, попробовали, но не успели самостоятельно решить, всё равно это развивает мышление.
Для опыта более-менее похожего на реальный,
Я бы занялся инсталляцией и конфигурацией популярных open source приложений.
Например
1) Debian host и на нём WordPress / другое какое-нибудь web-приложение
2) CentOs host и на нём ELK (Elastic Search) или GrayLog
Настроить чтобы логи приложения с первого хоста отправлялись на второй
Потом можно прикрутить какую-нибудь аналитику, например Sentry или Matomo.
Потом смотря в какую сторону развиваться - можно например эту же систему, но теперь уже, чтобы оно выкатывалось через Ansible / Chef.
И так далее.
Уверен, что наткнётесь на ряд сложностей, будете искать ответы - прокачаетесь.
SlavikF, я чувствую себя первоклассником, столько нового и не понятного, я запишу ваш ответ и попробую сделать то что вы написали, спасибо за понимание и за ваш ответ.
P.S Debian я уже ставил, на сервере и на виртуальной машине, игрался с nginx и php-fpm, думаю что установить WordPress не составит труда, но конфигурирование куда более сложнее, еще раз благодарю за вашу помощь.
Прочтите эту статью, она поможет сложить первое впечатление о работе сисадмина.
Если с сетями совсем плохо, то сначала прочитать и выполнить задания из цикла статей "Сети для самых маленьких", первых 7 выпусков будет достаточно для общей картины. Они помогут сложить первое представление о сетях.
Дальше книги, можно прочитать например Танненбаума - "Компьютерные сети", но на мой взгляд лучше Олиферов - "Компьютерные сети. Принципы, технологии, протоколы". Также Одом хорошо пишет о подготовке к CCENT/CCNA.
Обязательно - базово bash, cmd/powershell - на первое время на уровне работы с файлами.
По bash есть хороший цикл статей на хабре.
В идеале устроиться эникеем куда-нибудь. Желательно чтобы в компании был полноценный IT отдел, чтобы админов было человека 3 не меньше. Также главное чтобы работа была не разъездная.
Moskus, Спасибо за ответ, я понимаю что книги и в принципе могу погуглить список, но как мне кажется, лучше узнать у знающих людей, какую литературу стоит читать, а на какую не стоит обращать внимание, в книгах может быть много воды, если вы близки к администрированию, укажите пожалуйста список литературы, буду вам благодарен, спасибо.
aecheze, Могу порекомендовать "Unix и Linux. Руководство системного администратора". Там много базовых вещей, много рассказывается про упорядочивание и систематизацию, некоторые "хорошие практики", примеры конфигураций, самостоятельные задания.