Олимпиадное программирование в конце 10 класса — не поздно ли?
Горю желанием занять хотя-бы призера в олимпиаде I или II уровня в 11 классе, однако сомневаюсь в достижимости этой цели: сил пока хватает на школьный этап и некоторые задачи муниципа и региона ВОШ по информатике. Хорошо владею Python 3 и C++, но не особо разбираюсь в типичных темах олимпиадного программирования, будь то графы, геометрия, комбинаторика или моделирование.
При необходимости готов уделять самоподготовке кучу свободного времени (т.к. мне это безумно нравится), а с сентября буду посещать школьный кружок по ОП.
Соглашусь с Рональд Макдональд, поздно или нет решать вам. Сам я в далеком 91 году занял 3 место на городской олимпиаде ровно через 2 недели после того как впервые сел за комп и познакомился с программированием. Так что шанс есть, и все будет зависеть от вашего желания и способностей.
Роман, это довольно смешно, потому что если играть в игру с олимпиадами, неизбежно пострадает подготовка по другим предметам, которые тоже важны для поступления в институт, что особенно важно в 11-м классе. В итоге, получится так, что в институт человек попадет, а потом будет с красными глазами наверстывать физику, например. Олимпиады - это ритуальный онанизм, который имеет значение только для тех, кто в них верит (институты и некоторые работодатели). Это не самая распространенная вера из тех, которые можно обратить в свою пользу. Например, вера в участие в opensource-проектах среди работодателей несколько более распространена, как и вера в опыт работы.
Moskus, мне то это зачем объяснять? Я просто назвал причину заинтересованности автора в олимпиадах. sim3x, призовые места во всеросийской олимпиаде канают для любых вузов, читал про это в каких-то образовательных рукдоках (правда уже не вспомню в каких:)