Здравствуйте. Хочу реализовать такую штуку. Знаю, что это не целесообразно и никому не нужно - просто хочу узнать, возможно ли это вообще и если возможно, то как лучше?
Смысл в том, чтобы Компьютер, точнее ОС, при запуске просила пользователя не пароль ввести, а предоставить, например, его телефон, в котором есть NFC.
Итого имеем компьютер, имеем подключенный к нему NFC-Reader.
То есть необходимо написать приложение, которое до загрузки основной системы будет простить эдакую аутентификацию... (типо USB-ключ, но только телефон, который всегда с собой и не надо никуда ничего втыкать и вводить, NFC же).
Так вот как это должно происходить?
1) Возьмем например java (хотя в окне выбора пользователя наверно не получиться запустить java-приложение, или я не прав?). Так вот, отыскал я
API. По моему java прекрасно работает со смарт-картами (вроде бы одно и тоже что и NFC). Когда пользователь кладет свой телефон на NFC-reader, срабатывает слушатель в программе обрабатывает событие и предоставляет пользователю доступ или привилегии, ну не суть важна.
2) NFC подрозумевает обмен данными. В чем главный вопрос? Телефон с NFC какие данные и как и может ли вообще оправлять на NFC-Reader, и возможно ли их потом оттуда считать? Например, с NFC метки телефон считывает, но не посылает данные на NFC-метку. Я же под данными подразумеваю хоть какая-нибудь маленькую строчку, например SN или MAC телефона, который однозначно идентифицирует владельца в системе компьютера. Например есть БД, полученная строка по NFC-каналу приложением отправлятся в БД, как-нибудь еще обрабатывается и приложение получает ответ с инструкциями что делать, пользователь видит результат на экране (пошел вон - добро пожаловать).
Заранее благодарен за ответ.