Как организовать централизованный мониторинг Windows ПК через сеть?
Возникла задача - мониторить производительность полутора десятков ПК.
Исходные данные:
а) Все ПК управляются Windows 7 Pro/Windows 10 Pro
б) Все ПК находятся в одной сети
в) Выхода в интернет нет.
г) Домена нет. Простая одноранговая сеть.
Цель:
Нужна суточная, а в идеале - недельная статистика по средней, максимальной и минимальной загрузке на каждом ПК:
а) Процессора, желательно по ядрам
б) Локальной сети (вх/исх трафик)
г) Диска
д) Очереди диска.
Данные, в идеале, нужно собирать централизованно, через сеть и видеть графики по каждому ПК. Т.е. нужен некий аналог Zabbix под винду. Чем проще - тем лучше. Если будет русифицирована - вообще идеал.
АртемЪ, В смысле нет сервера, способного потянуть дополнительно ещё и виртуалку с линуксом. Сейчас загрузка существующих ЦП подскакивает до 80-90%. Поэтому в идеале нужно поставить софт без слоя виртуализации.
VDS - не вариант, потому что нет выхода в интернет.
Поэтому в идеале нужно поставить софт без слоя виртуализации.
- вы правда думаете, что без виртуализации этот софт не будет потреблять ресурсы? Ну пусть без виртуализации такой софт съел бы 5% нагрузки, с виртуальной машиной съест 5.5% (цифры условные)
Если даже столько ресурсов вы не можете выделить, то надо отказаться от идеи мониторинга, ибо тут уже не принципиально, будет или не будет виртуализация.
Если даже столько ресурсов вы не можете выделить, то надо отказаться от идеи мониторинга, ибо тут уже не принципиально, будет или не будет виртуализация.
Идея мониторинга и заключается в том, чтобы понять - насколько мне нужно увеличивать производительность отдельных ПК.
такой софт съел бы 5% нагрузки, с виртуальной машиной съест 5.5% (цифры условные)
Вот мне просто кажется, что с виртуальной убунтой софт съест не 5%, а все 30%.
- тут вы ошибаетесь, сама система (само собой, Ubuntu Server, без десктопа) потребляет очень мало, накладные расходы на виртуализацию тоже очень малы. А сам софт мониторинга съест тем больше, чем больше компов надо мониторить.
Чтобы не быть голословным, приведу свой пример. Использую Nagios, но мониторинг самый элементарный - только пинги, чтобы видеть падение каналов, падение хостов или потерю пакетов. Те же полтора десятка хостов. Крутится Nagios на машине с процессором 2x 3GHz, посмотрел сейчас нагрузку, увидел чистый ноль. :) Посмотрел процессорное время для Nagios, получилось 29:46 при аптайме 62 дня, т.е. в пересчёте на двухядерный процессор это примерно 0.01, т.е. 1% средней нагрузки от процесса Nagios. Но это без виртуализации, да. С виртуализацией, возможно, было бы 1.1%.
В центре - nagios, zabbix
На компах - агенты, поставляющие данные. Для винды хорошо работает nsclient++ (по крайней мере у меня сервера мониторит (виндовые, w2k8, w2k12, w2k16) - и не жужжит, хотя поначалу я потрахался с настройками)
Newbie2, а почему там должен быть гуй? Настраивается он конфигом - nsclient.ini. Автор явно не проработал этот вопрос, там нет не то, что гуя, там даже элементарного примера нет - только дока по настройке, из которой далеко не все очевидно
Как у меня:
Newbie2, читайте доки по nsclient++, они рулез :) Там только примеров нет, а так достаточно подробно расписано, что к чему, почему... Не будучи админом, вряд ли получится запустить систему мониторинга... ну или к концу ее запуска очень сильно прокачаете админские скиллы ;)
Newbie2,
- Мониторинг - очень гибко настраиваемая система
- Мониторить винду обычно нет необходимости, если это не сервер. Винда - развлекательная система :) Игрушку, кинушку, порнушку - со всем этим она справляется куда лучше линуха :)
- Написать гуй - очень сложно и дорого. В Nagios например он есть, но за совершенно какие-то невероятные бабки - погуглите цены на Nagios XI