@jazzus

Как лучше сделать URL из имени и фамилии?

Фреймворк Laravel
Исходные данные:
// Объект юзера
'id' = 1;
'name' = 'Ivan';
'lastname' = 'Petrov'

Нужно получить урл (ссылка на профиль)
website.ru/IvanPetrov

Как лучше это сделать? Пока думаю делать сохранение в бд (string) и при создании именованного профиля - проверку на доступность имени по бд. И гет роут типа
Route::get('/{nameAndLastname}', 'контроллер');
У нас есть зарегистрированный юзер. Он хочет себе красивый урл на профиль. Он заходит в лк, и там сразу проверка по бд (его имя и фамилия). Если не найдено, то все ок – может забирать урл. Если найдено, предложить ему изменить название урла. Он вбивает, еще одна проверка и записываем в стринг.

Правильно так делать? Или есть бестпрактика. В общем никогда этого не делал. Буду благодарен за инфу.
  • Вопрос задан
  • 154 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
Имена и фамилии - не уникальны сами по себе. И их комбинация также не уникальна.
Тут либо объединять с id - {id}-{name}-{lastname}
или лучше всего оставить просто id - {id}

Я бы сделал так:
Route::get('user/{id}', 'controller')->where('id', '[0-9]+');
Ответ написан
@user49981
Можно делать /ЮзерНейм-айди, или, лучше, только айди пользователя /user/1015
Бестпрактика: https://cleverman.org/post/laravel-5-5-i-slug-chto...
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы