есть пару папок не для посторонних глаз , но часто надо к таким папкам обращаться, например там может быть файлик с паролями или еще что то такое ...
но компом с активным пользователем могут пользоваться посторонние люди
есть способы шифрования типа трукрипт но если папка очень большого обьема она будет просто ужас сколько открыватся,
тоже самое и с архивированием под пароль, слишком долго разархивировать.
В винде я так и не нашел простого решения с доступом к папке по паролю, может в линукс есть вменяемая альтернатива?
DVoropaev,@Lynn, нет, это не на постоянной основе происходит, пришел кто то в гости или я отошел в таулет , или на кухню, это не важно . Задача есть задача , пользователь 1 , пароль на папку и быстрый доступ без ожидания десятков минут для просмотра содержимого
Алексей Тен, ну это был пример, я храню пароли в KeePass , но есть важные данные pdf,txt,avi и куча других
а подскажите как с безопаностью шифрования ecryptfs и главное скоростью работы, если там будет ~500 гб , как долго будет монтироватся раздел для использования?
Например если hdd попадет в другие руки его смогут просмотреть?
Вместо папки раздел диска и LUKS для шифрования раздела. Для монтирования раздела достаточно тыкнуть по нему из файл-менеджера. При монтировании запрашивает пароль, задержка две-три секунды (не засекал если честно). Для отмонтирования раздела - ещё пара кликов в файл-менеджере. Поскольку это нативный инструмент в Линуксе (причём удобный и даже без глюков), то как-то думал, что все его используют.
Павел, в 1-ом способе предлагается Gnome Encfs Manager, а 2-й требует пакет cryptkeeper, который был удален из многих репозиториев после обнаружения критической уязвимости.
Настрой права на папку. Создай пользователя, например, 'Alex' и дай только ему права на эту папку, пусть она будет data и находится в /
1. mkdir /data
2. chown -R Alex:Alex /data
3. cmod 700 /data
Если кто-то захочет использовать папку: sudo -l Alex