Можно ли у нас в стране работать программистом в научной или космической сфере (роскосмос? что-то с уклоном в физику?) и при этом иногда даже кушать?
Здравствуйте.
Назрел такой вопрос, можно сказать, что о будущем и смысле жизни. Программист я только начинающий: работаю в небольшой компании за еду, учусь на вечерке, стараюсь активно прокачиваться дома. Но планы, естественно, уже такие, что на две жизни хватит.
Можно ли у нас в стране работать программистом в научной или космической сфере (роскосмос? что-то с уклоном в физику?) и при этом иногда даже кушать? Или даже, точнее, может, у вас есть какие-то соображения на ближайшее несколько лет? Сейчас меня все равно никуда не возьмут. (Но это, следуя все тем же планам на всю жизнь, временно.)
Я в оборонке работал. Платят где как: где копейки, а где очень даже вкусно. Где повкуснее там командировки и испытания на полигонах вплоть до 8-ми месяцев в год, но и довольно щедрые премии по итогам испытаний + зарплата (которая не тратится. т.к есть командировочные) + в командировках средняя зарплата за сколько-то месяцев(куда и премии входят), а не оклад. Работать можно: интересные проекты, интересные события на полигонах, возможность поездить по России и заграницу за счет работодателя (это зависит от проектов работодателя).
Если вы не знали, то у нас почти все НИИ на оборонку работают. И у большинства свои аспирантуры. Так что могут отмазать от армии на время, ну или навсегда.
вот посмотрите www.rti-mints.ru . проекты там расписаны лет на 10 вперед, нужны все: от делопроизводителей до ученых-физиков. Раньше там и студентов на пол ставки брали, сейчас не знаю.
Есть таке заведение как ИКИ (www.iki.rssi.ru). На самом деле, сейчас в любой академической отрасли требуется разработка в том или ином виде, вопрос не в навыках разработки, а в сочетании знания предметной области и ИТ...
Если действительно интересно заниматься наукой - нужно ориентироваться на аспирантуру. Искать подходящего руководителя дипломной работы у себя на факультете, либо в каком-нибудь академическом институте. Много всяких вещей, которые требуют математического/естественно-научного бекграунда появляется и в индустрии - различные R&D направления в софтверных компаниях.
в научной или космической сфере Программист я только начинающий: работаю в небольшой компании за еду Сейчас меня все равно никуда не возьмут
Вы хотите писать симуляцию ракетных носителей и при этом даже не фултайм-программист? Про ваш фуллстек я и спрашивать не буду. Вы понимаете, что вы физически ничего толкового написать не сможете? Такие вещи пишут 35-40 летние мужики с кандидатскими диссертациями и недюжим скиллом. Посмотрите трансляции NASA, запуски спутников, фотографии из комнаты запуска. Я не видел что бы 20ти летние дети запускали спутники. Тем более в физику. Какую именно, скажите пожалуйста? Этих физик 10ки видов. Вы дослужитесь хотя бы до лида какой-нибудь средненькой хайлоад-компании в РФ, а потом о космической физике думайте.
Ну что за надменная интонация? Вы, есть ощущение, плохо прочли, что написано. Человек ведь спрашивает про будущее, про перспективу. Откуда вы взяли "симуляцию ракетных носителей"? Откуда "запускать спутники", да еще в 20 лет? Какая-нибудь простенькая статистическая обработка данных (например, для исследований в области медицины -- есть на такое спрос) вполне укладывается в поставленные рамки.
@myrslok мой дорогой друг, "надменная интонация" это когда приходит студент (18-20 лет) и просит ЗП соизмерению со средней по отрасли, хотя максимум тянет на младшего джуниора. Ведь ему еще нужно машину купить к 5 курсу и поднакопить деньжат. Он же собрался в аспирантуру в Германию, а ко мне заскочил на 1-2 года. Вот такие приходят к нам в компании уровня B+ и выше. Учиться не хотим, а денег дай, мы же пограмисты, вон кармак в 17 уже работал, а мы чем хуже.
@lookid Ну я же не бегу прямо сейчас с требованиями дать мне работу, ракетами в космос пулять, правда?) Я хочу примерно прикинуть, чем я смогу заниматься в будущем, когда и фултайм в запасе будет, и опыт, и хорошие скиллы. @myrslok@merhalak спасибо)
@Pankysha раньше занимался биоинформатикой и машинным обучением. Бросил где-то года 2 назад, ушел в геимдев физику-геимплей писать. Основной причиной была тягомотина и не дотягивающий профессионализм кадрового/профессорского состава. Публикации не дотягивали даже до магистерских работ майкрософт-ресёч. А кувырять и писать никому не нужный код, который потом будут пытаться продать в другой вуз-нии или в ближайшее зарубежье не было желания. Покатавшись по конференциям понял, что для западного уровня просто хотелки мало и надо хардкорить. У нас хардкорить не умеют. У нас комсомолки-спортсменки все. Как-то так. Достаточно?
@lookid Понятненько. А можно узнать что заканчивали? Вы не подумайте, вопрос без подвоха. Просто хочу идти учиться, думаю куда пойти и вот присматриваюсь к выпускникам. Благо посоветовать можете исходя из своего опыта.
@Pankysha
Если брать чистый ComputerScince (который котируется в гуглах-жетбреинсах и прочих яндексах) то тут в топе МехМат, МатМех и Парфеновская кафедра ИТМО.
Если хотите в геимдев, то тут СПб Политех Факультет: Институт прикладной математики и механики. Кафедра: Прикладной математики. Там преподают Григорьев, Беляев. Один техдир сейбер интеректив, другой нивала. Знания есть, опыт есть. Про точность информации не ручаюсь, пишу не проверяя.
Если какой-нибудь Intel, то тут МехМат, МатМех.
Если не сможете поступить на бакалавра, то можно в магистратуру. 4 года бакалавра можно и перетерпеть.
У меня есть друг-программист, который работает в научном институте (не факт, что конкретно программистом) и вроде как получает неплохие деньги.
Я дам ему ссылку на твой вопрос.