Что такое blob, и как с его помощью защитить видео от скачивания?
Здравствуйте, у меня сегодня такой вопрос: "Что такое blob и как с его помощью защищают видео от скачивания и как это повторить?"
На YouTube встречал такое, что просто так я не могу скачать видео, и ссылка на него состоит из случайных символов и начинается с "blob:". После долгих путешествий на просторах интернета, я нашел только как это делать на стороне клиента, но о защите контента тут речи и нет.
Я пришел к выводу: Что blob ссылку нужно создавать на стороне сервера. Но как я не знаю...
Есть такая технология "HLS" или "HTTP Live Streaming". Суть в том, что на сервере хранится файл (видео) разбитый на кусочки (чанки), клиент запрашивает нужный кусок и воспроизводит его. Таким образом клиент не получает полный файл и всю информацию о нём, а получает его по кусочкам. Так можно защитить видео от скачивания.
Спасибо, про blob я понял, остаётся вопрос, как Труба сделала так, что простому смертному просто так не скачать виде, да многие соц. сети и другие сайты делают через blob ссылки на видео, в пример вк
Егор Зузлов, да как-то просто сделано, реализован нестандартный протокол, который описывает переговоры трубы и веб-клиента, в конце переговоров труба отдаёт реальный URL блоба.
Ни как. blob это интерфейс который может выть представлен ссылкой на файл. Можно получить контент через ajax вложить его в blob и указать как src для файла. Но защитить контент вы не сможете, из-за открытости данных.
Но как тогда YouTube сделал, что напрямую не скачать, при нажатии ПКМ я не могу сохранить видел, а ссылка у тега video в src сделана через "blob:", а без этого префикса даёт 404 страницу?