Как в IPv6 без NAT работает PA адресация при нескольких восходящих каналах?

В IPv4 всё было просто. На узле, осуществляющем трансляцию адресов при обрыве основного канала начиналась трансляция в адреса резервного. А как быть в IPv6? При переключении канала одномоментно должны измениться адреса тысячи машин? Или надо регать AS с PI на такую сеть? Но тогда это всё прямо противоречит цели IPv6 - снижать количество информации в глобальных системах маршрутизации.

И связанный вопрос: в адресе есть блок TLA для очень крупных операторов связи. Как я понял, Tier I. Но Tier I не раздают адреса абонентам. Соответственно не понятно, зачем для них резервируются самые большие куски адресации.
  • Вопрос задан
  • 314 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@Wexter
nat это костыль, в IPv6 вам достаточно иметь свою ASN и несколько аплинков по BGP
Ответ написан
vvpoloskin
@vvpoloskin Куратор тега Компьютерные сети
Инженер связи
Для маленьких сайтов без своей собственной ASN и PA блока действительно можно использовать NAT66 (только он называется NPTv6 и является stateless решением).
С другой стороны, хосты могут иметь несколько IP-адресов на интерфейсе, значит можно раздать по dhcp два адреса, один из одного блока, другой - из другого. Проблема будет при обрыве одного оператора. Придётся отлавливать этот обрыв и отзывать выданные адреса на хосты из соответствующего пула. Это долго. Концепт есть тут.

снижать количество информации в глобальных системах маршрутизации

Это не было целью IPv6. И NAT в IPv4 никак на это не влияет.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы