web_Developer_Victor
@web_Developer_Victor
Что такое google?

Python: как сделать GUI и скомпилировать под UBUNTU?

Всем доброго времени суток! Я вчера перешел на Ubuntu и у меня сразу же появился вопрос: как скомпилировать .py файл под Ubuntu. То есть чтобы я мог кликнуть на иконку и он запустился. На Win10 есть pyinstaller и py2exe, а что для Linux?
  • Вопрос задан
  • 822 просмотра
Решения вопроса 2
NeiroNx
@NeiroNx
Программист
Я рисовал интерфейс(для GTK набора виджетов) в GladeUIDesigner, потом в виде строки вставлял xml код в файл, и грузил интерфейс из строки. ну и в заголовке файла(в самой первой строчке) должно быть то, что заставит код выполняться в питоне:
#!/usr/bin/env python
а потом уже делаешь его исполняемым в свойствах или chmod +r myfile.py
Ответ написан
Комментировать
sergey-gornostaev
@sergey-gornostaev Куратор тега Python
Седой и строгий
pyinstaller, cx_Freeze

Только это не компиляция, а упаковка в самораспаковывающийся архив с автозапуском.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
tsarevfs
@tsarevfs
C++ developer
Для GUI можно использовать tkinter или Qt for Python.
Правильный путь создания приложения доступного пользователю это создвть "ярлык" в виде .desctop файла:
https://gist.github.com/nathakits/7efb09812902b533...
Это позволит найти программу через главное меню, добавить иконку, закрепить иконку на панели.
Такой файл нужно положить в ~/.local/share/applications/
Для учебных задач в 99% случаев удобно запускать код из IDE или консоли.
Основной способ распространения программ под Ubuntu это deb пакеты. Это архив с необходимыми файлами и встроенный скрипт, который знает по каким местам в системе надо раздожить эти файлы. Делать их не трудно, но долго и муторно. Для учебных задач это тоже излишнее.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы