Всем привет. Мне 17, я уже 8 месяцев изучаю С++ и последние 2 месяца плачу в подушку по ночам. Дело вот в чем.. Я думаю перейти на С#, но не знаю, на сколько это будет трудно. С++ я знаю только голый. Т.е. такие вещи, как перегрузка функций/конструкторов, игра с указателями (массивы указателей, массивы указателей на функции итд), ООП и SOLID-принципы, даже немного STL, для меня обычное дело.
Да, плюсы де-факто стандарт компьютерной индустрии, но чтобы найти хорошую работу на них, нужно очень много заниматься именно на них и это слишком трудно. Я и подумал перейти на C#, т.к. он мне показался более логичным и лаконичным. Он проще и востребованней плюсов на рынке. Хотя возможно потолок зп у плюсов выше.
В общем, прошу совета, стоит ли сейчас все бросать и с 0 учить C#? И кто на С# опытный, расскажите про них побольше пожалуйста, интересно узнать ваше мнение. Ну и какой стек технологий необходимо знать хотя бы джуну.
Заранее всем спасибо!
В общем, прошу совета, стоит ли сейчас все бросать и с 0 учить C#?
Через 8 месяцев, вы поймете что C# вместе с .NET активно развивается, и он не няшный, и опять будете искать что попроще.
Возможно вам сначала нужно определиться с направлением, которое вам интересно, познакомиться с инфраструктурой и господствующими там технологиями. Язык это инструмент.
Для чего вам С#? А не какой нибудь другой язык (Не причина - почему я выбрал C#, а цель - для чего я выбрал) Вопрос риторический.
Roman, В том то и дело! Я начал изучать С++ просто чтобы изучить. Тогда я точно не знал, для чего мне это. Для бизнеса С# востребованней, чем плюсы. На шарпе так же можно писать неплохие игры под Unity.
С++ нужен в высоконагруженных системах, в геймдеве для ААА игр.
Если я продолжу изучать С++, то это STL, Boost, Qt, а это оооочень надолго
Sazoks, С++ нужен в ембеддед, это не обязательно высоконагруженные системы.
Просто поищите вакансии на С++ для джуниоров или может быть стажеров.
Никто не требует от джуниора с нуля писать код под высоконагруженное. Но посмотреть что просят в вакансиях вы можете.
C++, в отличие от С#, это чаще технологические проекты, а там гораздо чаще бывает весело, чем в бизнесе.
Saboteur, Просто я сейчас изучил все те основы, которые есть почти везде. И сейчас боюсь углубляться в STL и другие библы..
Да и вакансий на Джуна С++ я что-то не видел))
Saboteur, Хоть и бытует мнение, что Россия - это Москва и Питер, но открою вам тайну, это не так. Я живу в Красноярске, где вообще нет нормальной работы программисту. Только 1С'никам.. Но, сами понимаете... Если и работать на плюсах джуном, то хотя бы в Новосибе.
Sazoks,
Открою вам тайну, я вообще не житель РФ. Но я подсказал вам идею, вы ею даже не попытались воспользоваться.
Давайте попробую еще раз:
Собственно если вы это действительно пробовали, и у вас не получилось - можете добавлять это в вопрос. А на текущий момент я не вижу, что вы пробовали искать.
гра с указателями (массивы указателей, массивы указателей на функции итд),
В Сисярпе не нужно.
Да, плюсы де-факто стандарт компьютерной индустрии,
Srsly?
Я и подумал перейти на C#, т.к. он мне показался более логичным и лаконичным. Он проще и востребованней плюсов на рынке.
True.
В общем, прошу совета, стоит ли сейчас все бросать и с 0 учить C#?
Да.
И кто на С# опытный, расскажите про них побольше пожалуйста, интересно узнать ваше мнение.
Сейчас, отложу все свои дела и начну лекцию по C#, подождите пару минут.
Ну и какой стек технологий необходимо знать хотя бы джуну.
То, что написано в официальное руководстве хотя бы до 5-6 главы и типичные алгоритмы решения типичных задач (ну это на крестах вы должны были изучить).
Да легко!
1) Берем реверс-форк hlds
2) Решаем, что AMXXне нужен
3) Собираем ProofOfConcept на моно
4) Натыкаемся на кучку проблем в CppSharp.
...
N) Profit! (или нет).
Зачем? 1) По фану. 2) Я, как адепт шарпа, увидел в шарпе жирный плюс -- инструментарий. Вплоть до удаленной отладки (славься, моно!)
Шесть лет назад ушел с плюсов в .net. Случилось как-то случайно, надо было что-то сделать десктопное, до этого я это делал на win32 и это было жестоко, на винформах это было просто сказкой. А потом все сползло в веб и теперь я фулстек с упором в asp. И да, для C# работы побольше, но QT так же востребован, хоть и в меньшей степени.
По опыту могу сказать, что плюсы кажутся сложными до определенного момента. Помнится, когда начинал, для меня долго было трудностью правильно в деструкторах все указать, чтобы ничего не потекло. Считаю, что если писал на плюсах, то все остальное сложным не будет.
Каких то советов дать сложно. Мне кажется, все само вырулится и со временем само определится со стеком. Когда я окунулся в веб, я с ума сходил от того, в скольких технологиях надо разбираться и уметь ими пользоваться, в плюсах как то с этим по проще было.
С C++ на C# будет гораздо проще, чем было бы наоборот. Не переживайте, у вас получится, через месяц-другой вы будете знать шарп не хуже, чем сейчас плюсы.
Я рекомендую книгу Троелсена, потому что он подробнейшим образом пишет само описание языка, как писать код на c#, а не учит программированию, насколько я понял, вам это не нужно - алгоритмы, ООП и пр. вы уже знаете.