@Tech_Nomad
Веб-разработчик, электрик, кочевник

На сколько безопасны risc-v процессоры?

Как вы думаете насколько готовые процессоры (например от HiFive) безопасны? Разве и эти процессоры не могут иметь скрытые функции которые могут обходить операционную систему? Можно только своей продукции в этом плане в слепую доверять или есть механизмы проверять полный функциоанал RISC-V чипов от любой компании и исключить полностью утечку информации (в военной сфере и на государственном уровне).
  • Вопрос задан
  • 392 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
sim3x
@sim3x
Помнится то ли на BH, то ли где-то еще на конфе у безопасника интел спросили
- Ну вот к вам вернулся чип с производства, как вы валидируете, что там нет закладок от производителя?
На что безопасник ответил:
- Никак. Сложность проектирования такова, что мы можем валидировать, то что покрыто нашими тестами, чуть-чуть пофазить и все

И все ето у компании, которая имеет свою ОС на ring minus 2
Ответ написан
shinma
@shinma
ИТ, Linux, Mainframe, Unix, Кластер
Для РФ сейчас вообще нет безопасных процессоров с приемлемой производительностью. Общался с представителями нашего производства даже "НАШИ" эльбрусы и те производятся на заводе TSMC за бугром. У нас же в РФ есть только технология для процов до 200мГц и если память не отшибает 190нМ. А про перефирию вообще забудьте, ни сетевых кар, ни жестких, ни обвеса материнок у нас нет. Все привозное. При чем в отличии от арабов у нас есть и школа микропроцессоров и инженеры и знания. А вот завод обещают построить с 2001 года. Вот только это до сих пор только обещания. Лучше бабки на блокировку телеграмм и интернета потратят, чем завод свой поднимут.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы