@TheManOfHonor
Спаситель мира

Стоит ли учить JS или Java если поступаешь на Software Engineering?

В настоящее время изучаю Frontend . До этого имел опыт с Python. В следующем году поступаю на Software Engineer и не заметил в учебных планах ни одной упоминания связанного с Web разработкой. Основной упор моей программы(ниже приложу ссылку, юзайте транслейт) делается на математику, алгоритмы, процедурное программирование(C, C++) - , далее идет изучение Java. Насколько я знаю математика как и вуз Web-разработчикам не нужен, а повторять судьбы людей, которые в вузе учили одно, а после него другое не хочется. И тут под мой взор попал язык Java, насколько мне известно на нем трудно джунам и стартовать против старичков сложно, да и еще большинство компаний требуют middle/senior, ну так вот в моем вузе часто приходят компании набирать студентов на C++, Java, поэтому мог бы там набраться опыта.
Да и вообще ребят, что будет по легче JS или Java? Что перспективнее? Изучаю алгоритмы.
ссылка - www.fel.cvut.cz/cz/education/bk/skupiny/70/12/sk70...
  • Вопрос задан
  • 1859 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
sergey-gornostaev
@sergey-gornostaev Куратор тега Java
Седой и строгий
не заметил в учебных планах ни одной упоминания связанного с Web разработкой

Университет даёт фундаментальные знания, которые можно применять в любой прикладной области. Ну, должен.

Насколько я знаю математика как и вуз Web-разработчикам не нужен

Львиная доля рынка разработки - это позиции на которых вышка вообще не нужна. Подавляющее большинство выпускников профильных ВУЗов с красными дипломами и превосходным знанием математики, не говоря уж о других, устраиваются потом на работу, где никогда не применяет ничего, кроме школьной арифметики.

повторять судьбы людей, которые в вузе учили одно, а после него другое не хочется

Тогда после ВУЗа стоит устроится разработчиком операционных систем, виртуальных машин, компиляторов, СУБД, автопилотов, искусственного интеллекта и т.п.

Java, насколько мне известно на нем трудно джунам

Смотря с чем сравнивать. Так-то Java - простой язык.

стартовать против старичков сложно

На любом языке. Да и вообще в любой отрасли. Начинайте с февраля искать летнюю практику, с первого же курса. Постарайтесь выйти куда-нибудь на стажировку не позднее 3-го курса. Совсем хорошо, если удастся устроится на полставки. Тогда к моменту получения диплома у вас будет стаж и практический опыт, с которыми вы легко устроитесь.

что будет по легче JS или Java?

Кому как. В целом у JS порог входа ниже, но опытных JS'ников с нервными срывами я знаю больше, чем Java'истов. А вообще, это проигрышная позиция - выбирать язык по простоте.

Что перспективнее?

Откройте любой сайт с вакансиями и сравните количество вакансий, а также минимальные, средние и максимальные зарплаты на них.
Ответ написан
@dimoff66
Кратко о себе: Я есть
Университет для овладения профессией бессмысленен с моей точки зрения. Я почти 20 лет работаю профессиональным программистом без знания всех тех алгоритмов, что дают в университете. Для работы программистом нужен просто живой ум, а для овладения инструментами онлайн пособия, на худой конец онлайн курсы полугодовые. Дальше только практика практика практика...

Университет нужен чтобы на старости лет вспоминать о лихой универститетской жизни и попойках в общаге, и чтобы легче эмигрировать в страны, где иностранцев принимают на работу только с корочкой о профильном высшем. Для профессии он не нужен и даже вреден, поскольку взращивает в неокрепшей психике совершенно бессмысленные понты и апломб.

Отвечая конкретно на вопрос - JS будет полегче и перспективнее. Вся разработка движется к упрощению, скоро js будет номер один не только на фронтенде, но и на бэкенде. Но и на Java спрос будет, поэтому лучше думать не о том, что перспективнее, а о том, что больше приносит вам удовольствие, потому что веяния меняются, и постоянно думая что перспективнее вы будете похожи на человека, мечущегося между очередями в кассы супермаркета и каждый раз наблюдающего, как очередь из которой он ушел вдруг начала двигаться быстрее. Расслабьтесь, получайте удовольствие. Лучшие программисты - те, кто умеет получать от профессии удовольствие. И это очень перспективно, пока искусственный интеллект еще не научился писать программы за нас.
Ответ написан
Комментировать
@ikfah012
Не самый умный парень в этом чате
Вы если хотите именно на software engineer, то зачем вам веб-разработка? Вы будете заниматься более глубокими и фундаментальными вещами. Языков вам будут преподавать не меньше 5, но как уже выше говорили, более-менее разбираться вы будете только в одном (в зависимости от вуза - c++ или java или python), заодно познакомитесь с лоу-левел разработкой. Вы получите фундаментальные знания по всему, что вам нужно знать о разработке и тогда разобраться за пару месяцев с javascript вам не составит труда.
Насчёт того, что сложнее - java или js сказать трудно, т.к. это разные языки с разным подходом и разными областями применения. Освоить основы js будет проще, т.к. все скрипты обрабатываются браузером без установки виртуальных машин и т.п. Хотя, я встречал проекты, сервер которых был полностью на нативном js, т.е. при желании этот язык тоже может быть универсальным.
А так по-хорошему вам бы определиться с тем, что вы хотите делать. Потому что вы скачете от фронтенда с html и css до java и алгоритмов.
Ответ написан
Комментировать
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега IT-образование
software engineer
Да и вообще ребят, что будет по легче JS или Java? Что перспективнее? Изучаю алгоритмы.


Если ищете что легче, то может сразу забить на программирование?
Нет в ИТ легче. Есть только или ты вечный джун или ты на пути к сеньору.

Если надеетесь, что крупные компании придут и заберут вас, то для этого нужно учить гораздо больше, чем дают в институте. Учить самостоятельно. Возможно java вам подойдет.
Но никто не мешает вам учить все одновременно. Специализироваться начните когда будете считать себя хотя бы интерном.
Ответ написан
Комментировать
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Вы же ещё в школе, учите все.
Ответ написан
Комментировать
vt4a2h
@vt4a2h
Senior software engineer (C++/Qt/boost)
Немецкий главное изучить не забудьте. Чехия -- бедная страна. Планируйте переезд в Германию/Швейцарию как отучитесь.
Ну а про математику не стоит забывать -- это база вашего мышления.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы