Как подключить жесткий диск, который ранее был вынут из системного блока и больше не подает признаков жизни?
Здравствуйте!
Возникла проблема, у моего друга был изначально жёсткий диск с файлами, там фотки, видео т.д.
У него старенький компьютер 2002-2005 и не хватало места на диске, а у меня был свободный диск, тоже от старого компьютера примерно 2003 года. Я ему разобрал всё, вставил этот диск, подключил, запустил и вылетает ошибка disk read error occurred. Ок, убрал, у него дома был ещё один диск, также от компьютера старого, я попробовал его тоже вставить - в итоге при загрузке вылетела ошибка.
В итоге я убрал все диски и оставил тот, который был, но он тоже не запускается. Даже ничего не пишет.
Вообще, сам компьютер запускается, но окошка загрузки Windows не появляется, в итоге он сам перезагружается.
Операционная система Windows XP.
Почему? И что нужно сделать? Можно ли это восстановить?
Была похожая проблема. Если оба диска IDE, на одном шлейфе, то когда по ошибке их выставляешь в одинаковый режим (оба мастера, или оба слейва), происходит "немного магии", и оба винта теряют данные. Восстановить можно только "руками". То есть я сам через WinHex находил потерянные разделы, находил в них нужные файлы, и восстанавливал их. Если конечно от них что то оставалось.
Не думаю что можно. А было так как я описал? Если да, то если нет опыта в восстановлении дисков, лучше обратиться к спецам. Иначе всякими диск-докторами можно окончательно угробить все данные..
Да. Можно. Цепляйте диск к любому компу. Запускайте WinHex. А далее.... Найти раздел. Открыть раздел. Поискать файлы... Ну и "Инструкция + Google". Здесь я описать всю поцедуру не могу. Слишком много вариантов.
PS. Кстати WinHex не панацея. Возможно кто еще что нить подскажет. Главное, чтобы софт сам диск не правил. Чтоб все было в режиме "Только-Для-Чтения".
@denis_vl Давайте, Кусочек истории описан выше. Далее, сейчас при запуске основного диска, который раньше работал, компьютер вообще ничего не Выдаёт. Он загружается стандартно, Там Биос и т.д, как доходит до загрузки дисков, он просто перезагружается.
По советам человека выше, Пробовали нажимать F8, то есть безопасный режим, но там всё в ироглифах. Когда Мы запускали только один диск, который и хотели подключить как второй, дополнительный, Вылетала ошибка Disk Boot F..., isnsert system disk and press enter, также был ещё и третий диск, его пробовали также подключать как дополнительный. Если его подключать в одиночку, он писал что-то Ошибка диска, или чтения, точное название ошибки не могу передать.
F8 - это не сам безопасный режим. Это меню, через которое в него можно загрузиться. Если там иероглифы, значит нет русских шрифтов. Скорее всего они побились.
Если с этого диска надо восстановить данные, лучше всего загрузить комп с любого LiveCD. И если этот диск будет виден, скопировать с него нужные файлы. Ну и далее переустановка винды.
Восстанавливать сам загрузчик винды не советую, пока не скопируете нужные файлы.
Если все таки хотите восстановить загрузчик, то попробуйте в инете поискать, что должно быть на месте иероглифов, и выбрать нужный вариант.
Ну и... извиняюсь за дотошность..... если иероглифы на синем фоне, то - копируем файлы и переустанавливаем винду.
LiveCD это образ CD(DVD) диска, с которого загружается полноценная операционка. В вашем случае Windows.
Вот что нашлось "сходу": rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1137127
Этот образ надо записать на болванку и загрузиться с нее. Можно образ записать на флешку. Как вариант через YUMI www.pendrivelinux.com/yumi-multiboot-usb-creator
Он хоть и для линукса, но образы винды грузит неплохо.
Проверьте IDE-шлейф. Попробуйте подключить жесткие диски к другой материнской плате.
Проверьте жесткие диски при помощи mhdd с лайвСД.
Жесткие диски определяются в биосе?
Есть вероятность, что сдох контроллер жестких дисков на мат. плате.
Фирмы производителя мат. платы и жестких дисков не могли бы Вы озвучить?
@jijidesign Да, жёсткий диск отображается в биосе, но только по одному, к примеру один включишь, один отображается, другой включишь другой отображается. Сейчас скажу название.
@artem_gurnovich перемычки надо поменять, один должен быть master другой slave, тогда будут видны вдвоем. + Скорее всего когда вы меняли их местами слетела настройка в какой последовательности и с чего грузится, посмотрите настройки boot disk priority или что-то типа того.
@alexyat Сейчас сказал ему, он подключил среднюю перемычку в 1 основной диск, а последнюю дополнительную перемычку в другой диск. Теперь при загрузке, он читает информацию со второго диска, не основного. А основной не отображается
@artem_gurnovich не на всех дисках одинаково расположены перемычки, обычно написано на самом жестком диске, в какой положение надо поставить перемычки для того или иного состояния (master/slave)
@artem_gurnovich это сообщение говорит о том что нет загрузчика, значит он грузится не с того диска, пусть оставит пока один HDD на котором была система.