Сломались сертификаты в ЕСИА?

Сегодня утром на всех площадках, которые интегрированы с ЕСИА (OAuth), запросы на получение токена стали валиться с ошибкой "cURL error 60: SSL certificate problem: unable to get local issuer certificate".

Проверка сертификатов узла esia.gosuslugi.ru показала, что не удается верифицировать сертификат:

$ openssl s_client -connect esia.gosuslugi.ru:443 -CAfile cacert.pem 
CONNECTED(00000003)
depth=0 C = RU, postalCode = 125375, ST = Moscow, L = Moscow, street = 7 ul. Tverskaya, O = "MINKOMSVYAZ ROSSII, FKU", OU = IT, OU = PremiumSSL Wildcard, CN = *.gosuslugi.ru
verify error:num=20:unable to get local issuer certificate
verify return:1
depth=0 C = RU, postalCode = 125375, ST = Moscow, L = Moscow, street = 7 ul. Tverskaya, O = "MINKOMSVYAZ ROSSII, FKU", OU = IT, OU = PremiumSSL Wildcard, CN = *.gosuslugi.ru
verify error:num=27:certificate not trusted
verify return:1
depth=0 C = RU, postalCode = 125375, ST = Moscow, L = Moscow, street = 7 ul. Tverskaya, O = "MINKOMSVYAZ ROSSII, FKU", OU = IT, OU = PremiumSSL Wildcard, CN = *.gosuslugi.ru
verify error:num=21:unable to verify the first certificate
verify return:1
---
Certificate chain
 0 s:/C=RU/postalCode=125375/ST=Moscow/L=Moscow/street=7 ul. Tverskaya/O=MINKOMSVYAZ ROSSII, FKU/OU=IT/OU=PremiumSSL Wildcard/CN=*.gosuslugi.ru
   i:/C=GB/ST=Greater Manchester/L=Salford/O=COMODO CA Limited/CN=COMODO RSA Organization Validation Secure Server CA
---
Server certificate
-----BEGIN CERTIFICATE-----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=
-----END CERTIFICATE-----
subject=/C=RU/postalCode=125375/ST=Moscow/L=Moscow/street=7 ul. Tverskaya/O=MINKOMSVYAZ ROSSII, FKU/OU=IT/OU=PremiumSSL Wildcard/CN=*.gosuslugi.ru
issuer=/C=GB/ST=Greater Manchester/L=Salford/O=COMODO CA Limited/CN=COMODO RSA Organization Validation Secure Server CA
---
No client certificate CA names sent
---
SSL handshake has read 1672 bytes and written 589 bytes
---
New, TLSv1/SSLv3, Cipher is AES256-SHA
Server public key is 2048 bit
Secure Renegotiation IS supported
Compression: NONE
Expansion: NONE
SSL-Session:
    Protocol  : TLSv1.2
    Cipher    : AES256-SHA
    Session-ID: DB90250B5E95AFAC7AEFF02B7EA71014A0EA42BBB266BC7764AFF2E2B0BDD218
    Session-ID-ctx: 
    Master-Key: 9197568D1B0D7136771D1788C6737F01EC9C3A194F2523C995E9C5BC0E6978C4845B85D933ADE7CFCA29CD4C091C3000
    Key-Arg   : None
    Krb5 Principal: None
    PSK identity: None
    PSK identity hint: None
    Start Time: 1553665575
    Timeout   : 300 (sec)
    Verify return code: 21 (unable to verify the first certificate)


На сколько я понял, решения два:
  1. Отлкючить в curl валидацию ssl-сертификатов - очень плохо
  2. Установить "нужный" сертификат на каждждый хостинг для каждой площадки - не подходит, т.к. некоторые площадки размещены на шаредах


Кто уже столкнулся с этой проблемой, как решить?
  • Вопрос задан
  • 1705 просмотров
Решения вопроса 1
CityCat4
@CityCat4 Куратор тега Цифровые сертификаты
Внимание! Изменился адрес почты!
Не найден корневой сертификат издателя среди доверенных. Мне правда не верится, что у Комодо могут быть проблемы, да и команда
openssl s_client -connect esia.gosuslugi.ru:443
проблем не выявляет. Может пофиксили уже?
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы