Почему две сессии OpenVPN из одной сети убивают друг друга?
Добрый день!
Есть стандартная инсталляция OpenVPN 2.5.2 от Vultr на Ubuntu 18.04 (взял готовую, потому что руки пока кривоватые). Платных лицензий не установлено, так что максимум возможны только два подключения. Никаких изменений в готовую сборку не вносилось, кроме:
1) Настроены два новых логина
2) В VPN Settings установлено Routing = "Yes, using Routing" и в private subnets прописана сетка, равная общему пулу адресов VPN
Результат: пока два подключения происходят из разных сетей, все работает нормально, но если оба компа подключаются из одной подсети (из-за роутера NATом), то оба подключения зависают через 10-20 сек. В консоли управления в списке подключений они видны, но пакеты не ходят: формально соединение есть, но пинг вырастает до 20 сек., а иногда вообще все замирает.
Не приходилось сталкиваться с такой конфигурацией.
Обычно когда надо подключить несколько клиентов из одной сети, то выделяют отдельный комп, который будет единственным клиентом ВПН, а остальные ходят через него.
Да мне как раз надо, чтобы два компа видели друг друга в этой подсети ВПН,; причем один комп это "сервер" (неподвижный, постоянно подключен к сетке дома), а второй - это ноут, я с ним и дома, и везде. Так вот, получается, что когда я вне дома, то все отлично работает, а если я приношу этот ноут домой и забыл выключить ВПН, то оно валится само, но еще и убивает соединение со стороны сервера тоже...
Возможно это косяк именно варианта от vultr. Да и с версиями у них что-то напутано, т.к. на текущий момент актуальная версия OpenVPN 2.4.7.
Поищите другого поставщика услуг ВПН или настройте OpenVPN самостоятельно.