Можно ли использовать свой код при разработке нескольких однотипных приложений?
Есть идея, с помощью написанного мною алгоритма, кодить приложения потенциально заинтересованным в его реализации клиентам.
Вопрос в том, могу ли я использовать свой же уникальный код, но в десятке однотипных (немного иначе индивидуально допиленных) приложениях на play market и app store? Есть ли какие-либо ограничения на это?
И кстати, касаемо app store, я слышал, что там надо купить для начала лицензию разработчика и как тогда, от своего имени надо все приложения размещать или там предусмотрен какой-либо корпоративный аккаунт, для организации, которая, допустим имеет уже готовое (от меня) приложение?
Ни аппстор, ни плеймаркет ваш код не смотрят. А вот за однотипные приложения могут и банить (по моему не аккаунт, а сами приложения, но не уверен). Но там должно быть очень большое сходство.
И в аппсторе, и в гуглоплее нужно покупать "аккаунт разработчика", да. Не важно на организацию или на физлицо.
Про корпоративный аккаунт не очень понятно, но скорее всего да, то что вы хотите можно.
Имеется ввиду, желая продать приложение
юр.лицу, как лучше сделать, чтобы фактически оно принадлежало им?
Обязательно ли самой организации нужно покупать аккаунт разработчика и ждать его одобрения или можно это дело ускорить и, допустим существуют какие-то специальные аккаунты не с лицензией разработчика, а например, ограниченные, только для владельцев приложения?
И продав юр. лицу, оно ведь становится фактически владельцем этого приложения=кода. И как же можно потом его (сам алогоритм) допиливать для других организаций и продвать его уже им? Может есть кае-либо советы, как лучше сделать в данной ситуации у найдутся у вас?
Приложение это не пирожок, его продать нельзя.
Продать можно разрешение на использование приложения - лицензию.
Либо можно продать исключительные права на приложение.
как лучше сделать, чтобы фактически оно принадлежало им?
Оно никому не принадлежит.
И продав юр. лицу, оно ведь становится фактически владельцем этого приложения=кода
Нет. Владельцем оно стать не может. А вот права на какие то действия у него могут появится.
Мне кажется, это должно решать юрлицо.
По сути есть след. варианты:
- вы публикуете приложение на своем аккаунте, делаете его платным, юрлицо через стандартные механизмы стора его покупает. Все норм, все законно.
- вы заключаете с юрлицом какой то договор (например, подряда), разрабатываете приложение ДЛЯ НИХ, передаете им исходный код, и дальше они уже как хотят так и крутятся
- в дополнение ко второму варианту - можете публиковать в сторе от имени юрлица, бумажками вы это почти никак не зафиксируете, ну да и не важно
- вроде бы в сторах есть передача админских прав на аккаунт.
Тут обычный типовой договор ГПХ заключается. Приложение от аккаунта юрлица выкладывается. Исходники, проектную документацию, мануалы и все все в двух экземплярах. Один себе, другой им. Переиспользовать код в некотором роде в принципе можно.
гуглим
1. "конструктор андроид приложений"
2. templates android app
по пункту 2. смотрим тип лицензии
а) Use in an end product that's sold
б) On-demand products/services
(e.g. "made to order" or "create your own" apps and sites)
Пункт 2а обычно дороже раз 6 . 2б - обычно over 1000$+