Опишу ситуацию: имеется VDS с некоторым количеством сайтов на нем. Мой тариф предполагает 40 гб SSD, остальные ресурсы сейчас не важны. Дело в том, что свободной памяти становится все меньше и меньше, поэтому однажды придет момент, когда нужно будет докупать еще гигабайты. И память эта не очень дешевая, поэтому встает вопрос - каким образом еще можно реализовать хранилище?
Практически все проекты на хостинге сделаны на Laravel, все более-менее тяжелые файлы в рамках проекта (картинки и тд) хранятся в отдельной папке юзер-ресурсов. Какие есть варианты? Куда можно сливать все эти данные, при этом иметь быстрый доступ к ним и (важно) минимально затрагивать код всех проектов?
Я знаю о нативной поддержке ларавелом Amazon S3, но т. к. никогда этим не пользовался, не знаю насколько оптимальным будет его использование по скорости, нагрузке на сервер и т. д.
Буду рад услышать о вариантах которые вы сами используете, плюсы и минусы, сложности внедрения.
Иван Шумов
@inoise Куратор тега Amazon Web Services
Solution Architect, AWS Certified, Serverless
AWS S3 отличное решение, но много нюансов, которые надо знать ибо:
1. Надо быстро загружать
2. Надо быстро отдавать
3. Надо не продавать почку каждый месяц за хранение данных)
S3 очень хорошо подходит для хранения статики вебприложений. Это один из основных use cases. Если у вас есть файлы, которые нельзя всем отдавать (например у вас там видео по подписке) - то можно использовать S3 signed urls