Данияр Кудайбергенов, а пример можно по пункту 1?
По пункту 2
Вообще есть понятие Абсолютной ссылки на ячейку / относительной / смешанной
так например написав в В1 формулу =А1 (относительная ссылка) мы получим:
1. протянув формулу в С1 =В1
2. Протянув формулу в В2 =А2
Если же напишем =$A1(смешанная ссылка) то протянув в С1 получим =$A1, а протянув в В2 получим =$A2
В данном случае символ $ перед А фиксирует столбец и не меняет его
Указав в В1 =$A$1 (абсолютная ссылка) при протягивании формулы в С1 и В2 в обоих случаях получим =$A$1
Здесь символ $ перед А фиксирует столбец а символ $ перед 1 фиксирует строку
Так что играясь наличием/отсутствием символа $ можете блокировать ячейку/строку/столбец
С блокировкой символов спасибо, помогло. Вот пример другой проблемы, для того, чтобы теперь посчитать все строки с параметром "Прочие расходы" но в колонке не I а G, например, мне необходимо скопировать формулу еще раз или я могу как-то оптимизировать формулу?
shushpanio, в том то и дело что это на целую таблицу таких формул, потом разобраться будет очень сложно. И еще такой вопрос, вместо того, чтобы писать прочие расходы я могу указать ссылку на текстовое поле таблицы как условие проверки?
Данияр Кудайбергенов, указать ссылку на ячейку можно.
Если уберете в вашей формуле $ в записи $I:$I то при протягивании формулы в бок столбец суммирования будет меняться
Третий вариант - пользовательская формула на VBA. Т.е. в ячейке указывается фомула вида =МОЙРАССЧЁТ() , а в коде VBA пишется функция которая производит расчёт исходя из указанных параметров и нужного алгоритма.