Как использовать Microsoft Remote Assistent вне локальной сети через VPN?
Есть сетка с ПК в домене, все они за микротиком. Есть доступ в эту локальную сеть извне через l2tp.
Суть в том, что если попытаться предложить помощь пользователям будучи в сети через VPN (msra.exe /offerRA ИМЯПК), то появляется ошибка. Так же, при подключении через VPN не пингуются ПК по имени, но при этом прекрасно пингуются по IP. Мой IP полученный из пула ВПН так же прекрасно пингуется из локальной сети.
При попытке предложить помощь через появляется ошибка "Убедитесь, что соблюдены следующие условия
У вас есть нужные разрешения для работы на удаленном компьютере
Удаленный компьютер включен и подключен к сети
Сеть работает нормально
Проблема решилась, когда я в свойствах vpn подключения в dns указал адрес сервера DC. Теперь осталось понять, как научить микротик выдавать правильные днс для пользователей впн.
#, язвите, а я не разорался. Дело в том, что local ip и remote ip берутся случайно из пула, поэтому прописать в DHCP Server Networks я не знаю как прописать ДНС для всех, а не для отдельного пользователя ВПН. Да и это не главное. Remote Assistent перестал работать и ДНС тоже.
2tele2, но DNS надеюсь не из рандомного пула раздается? ))
у меня нет микротика под рукой, не то что вашего, вообще ни какого, скрин не предложу, но принцип общий:
1 - изучайте внимательно админку, у всех роутеров есть место, куда вписать DNS, а по дефолту они раздают DNS провайдера обычно
2 - на DNS CD не забудьте указать пересылку "других" доменов на DNS провайдера(или гугла, яндекса, клоудфлар - по вкусу) .. гугл в помощь
ps и я не язвил. даже если тон ироничный - суть осталась прежней
остался сущий пустяк - понять когда как? и откуда? пользователи VPN получают DNS
.. это так и есть. а вот что слово остался выпало - звиняйте, банальная опечатка
#, насколько я понял, ДНС для каждого пула адресов прописывается отдельно. И проблема в том, что пул для ВПН не имеет gateaway, так как для каждого l2tp подключения он свой.