Стоит ли использовать October CMS в масштабируемых проектах?
Добрый день.
Интересует мнение специалистов. Мой профиль фронтенд, с бэкендом не работал. Сейчас встала задача требующая от меня и бэкенда. Предстоит разработка проектов корпоративный сайт и интернет-магазин с возможным последующим масштабированием. Хотел узнать мнение специалистов насколько для этого подходят решения из коробки аля October CMS или лучше сразу осваивать фреймворки Laravel, Django.
Насколько сильнее грузят CMS хостинг в сравнении с фреймворками? Читал мнение, что October CMS разрабатывает всего два человека и соответственно ее развитие под вопросом. Так же читал мнение, что это велосипед прививающий плохие практики. Проблема с фреймворком состоит в том, что у меня нет опыта и знаний бэкенд языков, того же php или python, боюсь, что не осилю и наделаю велосипедов побольше чем те, что есть в October CMS(если они конечно есть).
Хотелось бы услышать мнение профессионалов о данной CMS. Спасибо.
ChiDa дорогой пользователь, настоятельно рекомендуем еще раз обратить самое пристальное внимание на п. 3.1 регламента работы сервиса (и, в особенности, на его последний абзац).
В противном случае, ваши вопросы будут удаляться по причине тег-спама, а систематические нарушения приведут к блокировке учетной записи.
Модератор, уважаемый модератор, не могли бы вы более подробно ознакомиться с вопросом, прежде чем писать здесь свои комментарии, особенно в контексте какого-либо спама? Мой вопрос гораздо шире, чем просто October CMS поэтому были и добавлены другие теги. Например я спрашиваю: "Насколько сильнее грузят CMS хостинг в сравнении с фреймворками?" И так далее. Или я должен был все это засунуть в поле вопроса? Спасибо.
Сергей, для того, чтобы избежать таких ситуаций, когда вопрос по конкретной CMS содержит в своем описании общие вопросы по принципам функционирования CMS и фреймворков, в правилах Сервиса закреплен п. 3.7., предписывающий не размещать несколько разнородных вопросов в рамках одного вопроса. Т.е. проблема обусловлена тем, что вы этот запрет нарушили.
OctoberCMS - это не "решение из коробки", это небольшая надстройка над Laravel и небольшой каталог плагинов к ней.
Ни полноценного интернет-магазина, ни серьезного базиса для корпоративного портала вы "из коробки" не получите.
Если готовы писать и то, и другое сами, используя удачную архитектуру - можно рассматривать Октябрь.
Если же вы хотите просто приспособить под себя какую-нибудь популярную CMS - можете просто вычеркнуть Октябрь из списка рассмотрения.
А вы точно знакомы с October CMS и его экосистемой?
Это совсем не небольшая надстройка над Laravel, а целое API над ним. Правда, временами, его за некоторое количество собственных велосипедов и ругают, например, за собственную авторизацию, а не за Laravel Passport.
Не знаю, что вы подразумеваете под серьезным базисом для корпоративного сайта, но в случае с интернет-магазином стоит обратить внимание на Shopaholic. Основная функциональность магазин а реализована либо в базовом плагине либо в его расширениях, пока (на апрель 2019), конечно не хватает готовых интеграций с фулфилментом, платежками и т.п. Но это вопрос времени. Если же автору вопроса хватит той функциональности, что уже представлена, то для фронтендера October CMS с его шаблонизатором Twig весьма удобная штука. Тут даже не должен стоять вопрос браться ли человек за Laravel или остановиться на October?
Что касается масштабируемых проектов, то было бы здорово, чтобы Сергей конкретизировал свой вопрос, попробую разъяснить.
По вашему комментарию как раз и проявляется незнание OctoberCMS. Абсолютно все кто считает данную систему "надстройкой" уже в корне не правы, и возможно даже не пытались изучить файловую систему данной платформы.
Попробуйте немного почитать про реализацию своей модели данных (как через Builder так и через скаффолдинг), и ее внедрению в Backend с настройкой форм, которая исключает любые рутинные действия и превращает разработку проекта в действительно творческий процесс.
Или установите два плагина Static Pages и Blog от разработчиков OctoberCMS и постройте небольшой корпоративный сайт используя лишь их и шаблонизатор TWIG.
Я уверен, ваше мнение изменится, и вы перестанете называть это "надстройкой".
Zigzag, обратить внимание на Shopaholic придется, потому что, кроме него, под Октябрь ничего для магазина нет. При этом из одного этого плагина магазин не сделаешь, нужны платные примочки к нему.
А теперь смотрим вопрос ТС. Сам он допилить это до магазина не осилит, выбирает из бесплатных решений и спрашивает, будет ли что-то готовое "из коробки". Стоит ему советовать Октябрь? Мне так не кажется.
Октябрь - действительно удобная штука, но не для решений "из коробки", а для программиста, которому нужно писать что-то свое не удачной платформе. Я пару CRM на нем сделал с удовольствием. Но для типовых сайтов со сто раз реализованными в других CMS требованиями я, честно говоря, не вижу никакого смысла брать именно Октябрь.
Это очень разные проекты со своими особенностями, парочка почти не поддерживается и, тем не менее.
Во-вторых, где вы видите, что топикстартер ищет именно ебсплатные решения? Если вы привязываетесь к слову "из коробки" то в октябре нет ровным счетом ничего, в аскетичности ядра и состоит в т.ч. сила данной CMS.
Что касается CMS "для программиста". Да, действительно, October и любят за крутейший DX (Developer Experience). Что касается фронтендера в бэкенде October в контексте разработки, например, магазина, то ему достаточно подучить Twig (не Бог весть какая задача), а дальше использовать, например, Shopaholic. Вот этот бандл Sneakers Shop Pro for Shopaholic, например, в буквальном смысле накликать себе магазин.
И в-третьих, все зависит от задач, когда мы говорим про "сто раз реализованный функционал". Можно и Wordpress + WooCommerce посоветовать, но спрашивающего сразу стоит предупредить, что он столкнется с дичайше низкой производительностью и перманентными дырами в безопасности.
И напоследок. Автор интересуется про применимость October в масштабируемых проектах. Пока еще я не сталкивался с более гибкой CMS в этом плане.
Обычно рекомендуется использовать что-то стандартное. Ибо, если потом ты уволишься, решите нанять еще разработчиков и прочее, то людей найди на какой-то нищевый фрейм-ворк будет очень сложно.
Ну либо специально выбирать что-то нестандартное, чтобы прицепить клиента к себе.
Без опыта в разработке бэкенда лучше не беритесь. October CMS гибкая и удобная система, но для тех, кто знает как спроектировать и реализовать. Корпоративный сайт и тем более магазин на October непростая задача.
ТО есть, по такой логике, если человек спросит лучше ли ему Убунту или Минт, надо сказать что в вопросе тавтология - использовать Дебиан или лучше использовать Дебиан?
То что оно базируется на Ларе, далеко не значит что любой ларавельщик так сходу будет с ним работать.
Это типа как Вояжер - оно вроде и лара, но внутри там просто адъ, так что лучше не трогать.
Для узкоспециализированных задач лучше брать узкоспециализированные инструменты. Октябрь - немножко не для того создан.
Если Вы уже знаете что у Вас будет интенет магазин, и нужно на чем-то готовом разрабатывать, ищите лучше что-то готовое под интернет магазин.
например для базы знаний не подойдет блог, т.к. он дает информацию лентой, а не систематизированно
для социальной сети не подойдет портал типа жумлы
для вопросов-ответов, приложения, имиджборда и т.п. лучше использовать что-то более узкоспециализированное, т.к. инструмент широкого спектра будет избыточен как в коде так и в удобстве использования
Вполне возможно использовать, особенно если речь идет про масштабирование. С Django не работал, с чистым Laravel будет дольше разработка.
Что касается магазина, то ModX подойдет если сайт малопосещаемый, около 4 человека одновременно на сайте, который на обычном виртуальном хостинге и все, сайт тормозит.